мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об итогах работы делегации АРПП на 52-м Конгрессе Distripress

Версия для печати
01 октября 2007 14:00

Источник: Пресс-служба АРПП

Делегация Ассоциации распространителей печатной продукции приняла участие в 52-м ежегодном Конгрессе международной ассоциации дистрибуторов прессы Distripress, прошедшем 23-27 сентября в Вене, Австрия. Возглавлял делегацию Мартынов Д.В., Президент АРПП.

На Конгрессе Distripress в  Вене приняли участие 1200 делегатов-представителей 700 компаний - издателей, распространителей и других участников медиа-рынка из 80 стран. В рамках Конгресса прошла выставка Distripress Expo 2007, ряд форумов, круглых столов, презентаций, бизнес-встреч и культурных мероприятий.

Члены делегации АРПП посетили мероприятия Конгресса, где ознакомились с издательскими и дистрибуторскими рынками Китая, США, Австрии, Брюсселя, получили информацию о розничном распространении журналов и газет Великобритании, Венгрии и Германии, прослушали доклады о роли рекламы в дистрибуторском бизнесе, ценообразовании на рынках США, Германии и Бельгии и о технологических новинках в области распространения прессы. Делегаты посетили выставку Distripress Expo 2007, где были представлены последние новинки оборудования для продажи и сортировки печатной продукции, а также для обработки возврата.

25 сентября в рамках Конгресса состоялось заседание Второго Европейского круглого стола по распространению прессы. Данное мероприятие было продолжением формата обмена мнениями между европейскими странами по проблемам дистрибуции печатных СМИ, заложенного в июле 2007 года в Бильбао (Испания). В заседании приняли участие делегации национальных ассоциаций распространителей прессы из Великобритании, Германии, Испании, Италии и России. От Distripess участие в круглом столе принял Петер Эмед (Peter Emod), исполнительный директор ассоциации.

Гостями круглого стола были В.В. Григорьев (Советник главы ФАПМК) и В.Е. Морозов (генеральный директор медиа-холдинга «Эксперт»).

В ходе заседания состоялось обсуждение вопросов выработки единой системы обмена информацией по рынкам распространения прессы стран-участников круглого стола, новостей законодательства в медиа-области (вопросы эксклюзива и НДС), проблемы супермаркетов в дистрибуции прессы в Европе, а также будущая структура группы участников европейского круглого стола по распространению прессы под эгидой Distripress. Участники мероприятия поделились информацией о имеющихся  в ряде стран кодексах распространения прессы, принятых в законодательном порядке (Германия, Италия) и о подготовленных  проектах поправок к антимонопольному законодательству (Великобритания). А.В. Оськин проинформировал участников круглого стола о новостях рынка распространения прессы России, о состоянии российского законодательства в данной области и о перспективах саморегулирования рынка. Петер Эмед в своем выступлении ознакомил участников круглого стола с проблемами формирования властями Европейского Союза рекомендаций по НДС для стран Европы. Участники мероприятия приняли решение рассматривать Европейский круглый стол как постоянный комитет, работающий под эгидой Distripress.  

Конгресс Distripress посетил советник главы ФАПМК В.В. Григорьев, который провел ряд плодотворных встреч и консультаций. 26 сентября прошла встреча В.В. Григорьева и руководства АРПП с президентом ассоциации Distripress Д. Кайзером. В встрече также принимали участие исполнительный директор ассоциации П. Эмед и член правления, бывший президент Distripress А. Хайнце. Обсуждались перспективы проведения одного из Конгрессов Distripress в России. Руководство Distripress c  удовлетворением отметило рост количества российских членов Distrtipress и усилия Ассоциации распространителей печатной продукции по популяризации деятельности Distripress в России и странах СНГ.

В ходе пребывания в Вене, члены делегации АРПП посетили Венскую оперу, музеи и достопримечательности города, памятник советскому солдату-освободителю, выступление Венского хора мальчиков и торжественный прием в королевском замке Хофбург, устроенный в честь делегатов Конгресса.

Следующие Конгрессы Distripress пройдут в Стамбуле, Турция (2008), Фениксе, США (2009), Гамбурге, Германия (2010) и Барселоне, Испания (2011).