мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Красный пролетарий" переехал в Китай

Версия для печати
01 октября 2007 15:00

Источник: Газета "КоммерсантЪ" № 178(3754) от 01.10.2007

Российская издательская группа "ОЛМА Медиа Групп" переносит свое полиграфическое производство из московской типографии "Красный пролетарий" в китайский город Шень-Джень

На месте типографии "Олма" построит офисно-жилой комплекс. Гендиректор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов готов рассказывать, сколько компания сэкономит на переносе типографии в Китай, но подробности девелоперского проекта держит в тайне

"Олма Медиа Групп" переносит полиграфическое производство не только за пределы Москвы, как того требует городская программа вывода промпредприятий, но и за пределы России. Как стало известно Ъ, издательство открыло книгопечатное производство в Китае, а на территории принадлежащей ей типографии "Красный пролетарий" построит офисно-жилой комплекс площадью 100 тыс. кв. м.

О том, что "Олма Медиа Групп" сворачивает книжное производство на "Красном пролетарии" (типография расположена на улице Краснопролетарская, 16, в районе станции метро "Новослободская"), Ъ рассказали несколько девелоперов. Вчера гендиректор "Олмы" Дмитрий Иванов подтвердил, что его компания переносит полиграфическое производство в Китай. "Мы открыли книгопечатное производство примерной мощностью 1,2 млн книг в месяц на базе уже существующей типографии в городе Шень-Джень, - рассказал он. - по нашим подсчетам, себестоимость книг с учетом доставки в среднем уменьшится на 30%, а на сложных, требующих большого количества ручного труда, книгах разница составит и 35%".

Господин Иванов не раскрывает объем инвестиций в этот проект. Большинство издателей считают, что необходимое для выпуска 1,2 млн книг в твердой обложке оборудование стоит 10-15 млн. долл. Гендиректор "Союзполиграфпром" Яков Соскин оценивает такой цех в 20-23 млн. евро. "И это только оборудование, без учета организационных и операционных затрат", - поясняет он. По его словам, "в России типографии, способные печатать более 1 млн книг в месяц, можно пересчитать по пальцам - Ульяновский дом печати, Смоленский полиграфкомбинат, Тверской полиграфкомбинат (если учитывать печать учебников)".

Издательская группа "Олма Медиа Групп" - управляющая компания, среди активов которой издательство "Олма-пресс", входящее в тройку крупнейших в России, а также ИД "Нева". Оборот группы в 2007, по экспертным оценкам, составит около 200 млн долл. с учетом госконтрактов и издания учебной литературы. Осенью 2005 года аффилированная с "Олма Медиа Групп" компания "Полиграф Принт" в ходе приватизации приобрела московскую книжную типографию "Красный пролетарий".

Участники рынка соглашаются, что перенос производства в Китай поможет "Олме" сократить издержки. "В первую очередь за счет цен на материалы", - говорит Яков Соскин. В России не производят качественную бумагу (выпускается только газетная, подходящая для печати черно-белых книг), а все ввозимые материалы облагаются таможенной пошлиной, поясняет он, в то время как при ввозе готовых книг действуют налоговые льготы. "Поэтому значительную часть книг (продаваемых в России) печатают за границей, - уточняет эксперт. - А в Китае - своя бумага, картон свой. Энергоносители, и, конечно, рабочая сила там значительно дешевле".

В то же время типография "Олмы" стала первым российским книгопечатным проектом в Китае - отечественные издатели не торопятся переносить туда полиграфическое производство. По их мнению, такое удаленное производство слишком сложно контролировать. "Мы просчитывали возможность размещения заказов в Китае, рассказывает гендиректор издательской группы "Махаон" Аркадий Витрук. - по нашим подсчетами, разница в себестоимости составляет не более 15%, которые не стоят языковых сложностей и длительной доставки". При этом он отметил, что речь шла о размещении заказов на китайских типографиях, а не о собственном производстве.

Директор по разивитию издательской группы АСТ Александр Альперович утверждает, что на сегодняшний день не представляет, как управлять подобным проектом с точки зрения логистики и таможни. "Хотя печать книг не такая срочная, как печать, например, журналов, рынок все равно подразумевает возможность мобильного изменения планов - оперативно допечатанный тираж в итоге позволяет больше продавать", - уверен он. При этом издатели отмечают, что проблемы могут возникнуть и с контролем качества Дмитрий Иванов утверждает, что контроль качетсва обеспечат сотрудники "Олма Медиа Групп", которые получив разрешение на работу в Китае, постоянно находятся при типографии.

В "Олме" не расскрывают своих планов относительно территории "Красного пролетария". Однако сразу несколько участников рынка недвижимости сообщили Ъ, что на участке планируется строительство офисно-жилого комплекса общей площадью около 100 тыс. кв. м. "На данном этапе предстоит выбрать концепцию застройки среди нескольких существующих", - пояснил Ъ представитель консалтинговой компании, знакомый с проектом. Вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец оценивает объем инвестиций в строительство в 2 тыс. долл. за кв. м. (200 млн долл. за все). Арендные ставки в этом районе (улица краснопролетарская), по его словам, могут достигать 800 долл. за кв.м., а стоимость квадратного метра жилья - 6 тыс. долл. за кв.м.

Юлия Куликова, Ольга Кондрашева