мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге открывается Международный форум "Империя. Четыре измерения Андрея Битова", который продлится четыре дня

Версия для печати
01 октября 2007 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Улетающий на зонтике Монахов, персонаж известного романа Андрея Битова, выбран эмблемой международного форума, посвященного творчеству писателя. Встреча, которая открывается сегодня в Петербурге, получила название "Империя. Четыре измерения Андрея Битова". Она приурочена к 70-летию романиста, чей первый рассказ появился в печати полвека назад.

Форум организовало новое объединение - Международная ассоциация "Живая классика", которую возглавил профессор Госуниверситета литературовед Борис Аверин. Как он признался, юбиляр не без сомнения согласился выступить в столь рискованной роли, однако его убедило то, что форум будет посвящен не столько его персоне, сколько современной культуре в целом. А в искусстве организовать особое культурное пространство Битову не откажешь.

Как и положено живым классикам, он нередко оказывается мишенью для критики, что свидетельствует о его большой творческой энергии. Автор глубоких романов об истории и современности, Битов был и остается писателем странствующим и окруженным множеством друзей. Белла Ахмадулина, Резо Габриадзе, Асаф Мессерер, Михаил Жванецкий, Юрий Рост и многие другие творцы вызвались поддержать юбиляра на его необычайном празднике.

В программе - научная конференция с анализом творческого пути писателя и множеством веселых затей с поездкой на ретро-автобусе по Петроградской стороне, театральными премьерами и кинопоказами, джазовыми импровизациями и даже посадкой писательского кедра в Ботаническом саду. Андрей Битов собирается провести для участников форума необычную экскурсию по пушкинским черновикам, которые будут озвучены писателем с его комментариями. Адреса форума - Музей Владимира Набокова, Джазовая филармония, Пушкинский дом, Театр имени Ленсовета.