мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исполнилось 20 лет с тех пор, как в эфир вышел первый выпуск программы "Взгляд"

Версия для печати
02 октября 2007 16:00

Источник: По материалам Первого канала

Программа ''Взгляд''

Программа ''Взгляд''

 

Российское телевидение отмечает историческую дату. Ровно 20 лет назад в эфир вышел первый выпуск программы "Вгляд".

 

В 87-м, когда ещe стояла Берлинская стена, а советские студенты сдавали экзамены по "научному коммунизму", совершенно неожиданно вместо политически выверенных передач зрители увидели молодых ведущих без галстуков, которые вели свободный разговор на самые разные темы. Тогда это стало сенсацией.

В пятницу вечером у экранов собиралась рекордная аудитория, а в субботу в транспорте и очередях люди обсуждали программу. Для "взглядовцев" не было запретных тем, они снимали антисталинские сюжеты и предлагали перезахоронить Ленина, открыто поддерживали опального тогда Ельцина и крутили песни "неблагонадeжных" рок-групп.

«Голос поколения. Общественная трибуна. Не передача, а духовное явление», - каких только эпитетов не заслужил "Взгляд" за прошедшие 20 лет! Сами создатели, кстати, называли его "Тусовкой на странной квартире".

Но мало кто знает, что "Взгляд" в эфире появился из-за желания ЦК КПСС отвлечь советскую молодежь от зарубежных радиостанций, глушить которые в 1987 году получалось всe хуже и хуже. Или что первые 4 программы вообще выходили без названия. Короткое как выстрел "Взгляд" с ромбиком появилось позже и всем ведущим долго не нравилось.

Зато сами ведущие не просто нравились. Листьев, Захаров и Любимов мгновенно влюбили в себя всю аудиторию Центрального телевиденья. Это была любовь с первого взгляда!

"Взгляд" много раз пытались закрыть, а когда в 90-м году это всe-таки случилось, на митинг протеста вышли сотни тысяч человек, уже хлебнувших глоток свободы.

В этом году, спустя 2 десятилетия, телеакадемики признали "Взгляд" лучшей программой переломной эпохи и вручили еe создателям специальный приз ТЭФИ.