мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РТРС купили передающий центр в Приднестровье

Версия для печати
03 октября 2007 23:00

Источник: "Коммерсант"

По условиям договора с правительством Приднестровья ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" до 22 октября заплатит за "Радиотелецентр Приднестровья" $3,31 млн.

ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) вчера выиграло тендер на покупку "Радиотелецентра Приднестровья" (ПРТЦ). За $3,3 млн РТРС получили возможность транслировать радиопрограммы на все Западное полушарие. Как и ожидалось (см. Ъ от 1 октября), сделка вызвала недовольство в Кишиневе; вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка назвал покупку ПРТЦ проявлением имперских амбиций России.

Итоги тендера на приобретение ПРТЦ были объявлены в Тирасполе вчера, победителем стали РТРС. По условиям договора с правительством Приднестровья ФГУП до 22 октября заплатит за ПРТЦ $3,31 млн. При этом ФГУП взял на себя задолженность предприятия в размере 54 млн руб. Как рассказала Ъ директор департамента экономики РТРС Татьяна Пескова, ФГУП планирует инвестировать в приднестровский актив 26 млн руб.: "Эти средства пойдут на капитальный ремонт вещательной и энергетической инфраструктуры, модернизацию каналов связи".

В РТРС подчеркивают, что приобрели стратегически важный медиаактив. "Географическое расположение ПРТЦ оптимально с точки зрения ретрансляции российских радиостанций в США, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Теоретически сигнал из ПРТЦ можно принимать в Антарктиде,-- рассказывает советник генерального директора РТРС Андрей Паутов.-- Станция в другой точке СНГ или Восточной Европы обеспечила бы меньшее покрытие этих регионов, худшую слышимость". Министр информации и телекоммуникаций Приднестровья Владимир Беляев отмечает, что ПРТЦ сейчас располагает более современным оборудованием, чем аналогичные предприятия в России. Часть оборудования уникальна -- например, в ПРТЦ установлена единственная в СНГ полноповоротная антенна, которая позволяет быстро перенаправлять радиосигнал на разные регионы мира.

ПРТЦ в поселке Маяк, расположенный на площади 850 га,-- один из 14 радиопередающих центров, созданных на территории СССР в 1940-1970-х годах и позволявших советским радиостанциям, работавшим на длинных волнах, доставлять сигнал практически во все страны мира. В годы холодной войны центр также использовался для глушения западных радиостанций. Сейчас вещательные мощности ПРТЦ использует радиостанция "Голос России", а также государственное радио Приднестровья. Также через Приднестровье в Западное полушарие сейчас ретранслируют свои передачи "Би-Би-Си" и радио Нидерландов (их интересы в Приднестровье представляет агент "Радиоагентство М"). Запланированная на 2007 год выручка центра -- $1,44 млн.

По условиям тендера к 2011 году РТРС должны довести выручку предприятия до $5,8 млн. Конкретных планов развития ПРТЦ в РТРС пока не приводят. "В принципе ПРТЦ не убыточен, предприятие, что называется, выходит в ноль,-- говорит Андрей Паутов.-- Мы считаем, что оборот центра может увеличиться за счет контрактов с российскими государственными и коммерческими радиовещателями".

Сделка РТРС с властями непризнанного Приднестровья вызвала возмущение властей Молдавии. Вчера вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка назвал покупку ПРТЦ проявлением имперских амбиций России. Господин Рошка заявил, что Кишинев не признает ни одной приватизационной сделки в Приднестровье, поскольку собственность продается без согласования с официальными властями республики.

Российские аналитики тоже усматривают в сделке политику. "ПРТЦ -- инструмент, призванный усилить политическое влияние российского государства в ряде регионов мира",-- говорит директор по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин. "Мощности ПРТЦ делят российские и западные вещатели,-- отмечает эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина.-- Получив полный контроль над ПРТЦ, РТРС, если возникнет политическая необходимость, могут не допустить к эфиру иностранные радиостанции".