мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России может быть две Хартии журналистов

Версия для печати
03 октября 2007 10:00

Источник: РИА Новости

Члены Общественной палаты, обсуждая проект Хартии журналистов России, предложили создать два документа, один из которых будет "клятвой" журналистов, а другой - должностной инструкцией.

"Когда появятся два документа, один - более литературный вариант, другой - четкий свод профессиональных правил, нам (журналистам) будет легче воспринимать Хартию", - сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

Все члены комиссии пришли к выводу, что Хартия должна стать сводом профессиональных правил, которые студенты факультетов журналистики будут принимать как присягу при получении дипломов.

"Если студент будет произносить Хартию при получении диплома, это будет его приобщением к профессиональным нормам жизни", - сказал член комиссии, политобозреватель телеканала "Россия", автор и ведущий программы "Зеркало" Николай Сванидзе.

Он также предложил внести некоторое количество поправок в рабочий вариант Хартии, который был предложен главным редактором газеты "Деловой Петербург" Олегом Третьяковым.

По его мнению, необходимы поправки в формулировках таких пунктов, как "журналист должен отказаться от бесплатных поездок". По словам Сванидзе, военный корреспондент от них отказаться не может.

Главное, по его мнению, Хартия должна быть не фиктивной.

По словам председателя комиссии, президента Союза журналистов Москвы Павла Гусева, в процессе создания Хартии необходимо вынести такое решение, чтобы журналисты смогли выполнять содержащиеся в ней требования. "Мы сами будем ее выполнять", - заключил он.