мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата РФ предложила создать центр юридической защиты журналистов

Версия для печати
03 октября 2007 20:00

Источник: РИА Новости

Общественная палата РФ выступила с инициативой создать центр юридической защиты журналистов, сообщил в среду председатель комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

"Я предлагаю это на уровне идеи, финансирование найдем", - сказал Гусев на заседании комиссии.

По его мнению, это должна быть не постоянно действующая структура, а группа юристов из пяти-шести человек, которая займется правозащитной деятельностью в журналистской среде.

По словам Гусева, комиссия Общественной палаты будет заключать с юристами договоры, чтобы в экстренных случаях они подключались к судебным процессам для защиты прав журналистов. Для СМИ такая помощь будет бесплатной, все расходы возьмет на себя Общественная палата, отметил он.

По мнению председателя комиссии ОП, такая юридическая помощь может быть востребована именно в регионах, где не везде есть необходимые адвокаты.

На следующем заседании комиссии, которое пройдет через две недели, его участники подготовят положение о создании центра юридической защиты журналистов, а также обсудят конкретные кандидатуры юристов, сообщил Гусев.