мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 октября состоится пресс-конференция, посвященная Международному симпозиуму по цифровому радиовещанию DRM

Версия для печати
04 октября 2007 11:00

Источник: "Голос России"

Международный симпозиум по цифровому радиовещанию DRM (Digital Radio Mondiale) впервые проводится в Москве 10 - 11 октября 2007 г. Пресс-конференция состоится в среду 10 октября, в 11:00, по адресу: г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24, «Президент-отель», Большой Петровский зал, 1-ый этаж.

По окончании пресс-конференции во время coffee-break журналисты могут задать эксклюзивные вопросы участникам симпозиума. Среди них:

  • Армен Оганесян, Председатель РГРК «Голос России»
  • Петер Зенгер, Председатель DRM консорциума;
  • Вальтер Юрген Шмид, Посол Германии в России;
  • Леонид Рейман, Министр, Министерство информационных технологий и связи;
  • Геннадий Скляр, Генеральный директор РТРС;
  • Эрик Беттерманн, Интендант радиостанции «Немецкая волна»;
  • Мишель Пенеру, АО «Французское телерадиовещание»  
  • Сара Гибсон, Директор русской службы Би-Би-Си;
  • Калью Кукк, Вице-президент Российского Телекома;
  • Буркхард Байер, T-Systems International

 

С 9 по 12 октября  в российской столице впервые состоится Международный Симпозиум по цифровому радиовещанию DRM (Digital Radio Mondiale). Форум организован радиокомпанией «Голос России» совместно с радиостанцией «Немецкая волна» при участии предприятия «Российские телерадиосети» и DRM Консорциума.

В работе  форума примут участие  представители  крупных радиовещательных компаний, науки и бизнеса из Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Ватикана и Индии, а также их коллеги из стран СНГ. На Симпозиуме будут обсуждаться самые актуальные для цифрового радиовещания темы – это  технологические, правовые и экономические  вопросы внедрения «дальнобойного» вещания в стандарте DRM – Всемирного цифрового радио.

Цифровое радиовещание – идея не завтрашнего дня, а сегодняшняя реальность. Московский Симпозиум, отмечают его организаторы, будет содействовать объединению всех, кто заинтересован в переходе радиовещания на «цифру».

«Цифровое радиовещание в системе DRM существует с 1998 года, - сообщила представитель DRM консорциума Валентина Жолквер, - Данный стандарт был утвержден Международным союзом связи, после чего рекомендован для использования радиостанциями, заинтересованными в улучшении качества вещания. Всемирное цифровое радио – это единственная система,  предназначенная для введения новейших технологий в коротковолновом, длинноволновом, а также средневолновом вещании. Данные частотные диапазоны позволяют вести трансляцию на более дальние расстояния, то есть охватывать  практически  весь земной шар».

Сегодня DRM-консорциум объединяет множество вещательных организаций со всех континентов, а также ученых и производителей радиоаппаратуры. Нашу страну в Консорциуме коллективно представляют Государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и радиокомпания «Голос России». Надо отметить, что «Голос России» является пионером цифрового радиовещания в России. С 2003 года «Голос России» ведет ежедневную трансляцию передач  в формате DRM на Европу. Сегодня эти передачи можно услышать на 4 языках: русском, английском, немецком и французском в объеме 10 часов в сутки. Кроме того, «Голос России» вещает на территорию Китая  6 часов в сутки.

«Внедрение цифровых технологий открывает для «Голоса России» огромные перспективы, - говорит заместитель председателя радио «Голос России» Рашель Ставиская, - Цифровое радио не отличается по качеству  от звучания на компакт-диске. Таким образом, программы «Голоса России, вещающей на все континенты мира на 33 языках, можно будет слушать с прекрасным качеством  в любое время в любой точке планеты».

Чтобы перейти к полноценному цифровому вещанию, необходима соответствующая база приема, то есть цифровые приемники. Сегодня такая аппаратура существует, хотя ее производство еще недостаточно, да и цена доступна не всем. Эта проблема также будет обсуждаться специалистами на Симпозиуме в Москве. Здесь же будет представлена новейшая российская разработка в этой области – цифровой приемник, работающий в стандарте DRM.

Справка: DRM-консорциум занимается разработкой и внедрением единой мировой системы цифрового радиовещания. Сегодня в него входят свыше 75 радиокомпаний из разных стран, производители радиоприемников и передатчиков, а также научно-исследовательские институты. Среди вещателей такие гиганты международного эфира как «Би-Би-Си», «Немецкая волна», «Международное Французское радио», «Голос России».

По вопросам аккредитации обращаться:

по тел.: 951-05-66, 950-60-40, E-mail: yagunova@ruvr.ru (Екатерина Ягунова, руководитель пресс-службы радиокомпании «Голос России») или по тел.: 911-2360, E-mail: polina@rkkit.ru (Полина Дунская, руководитель проектов РИК «КИТ»)