мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В шорт-лист "Русского Букера-2007" вошли шесть произведений

Версия для печати
04 октября 2007 20:00

Источник: РИА Новости

В "короткий список" литературной премии "Русский Букер", присуждаемой за лучший роман года на русском языке, вошло шесть произведений, среди них - романы трех финалистов "Большой книги" - Людмилы Улицкой, Александра Илличевского и Игоря Сахновского.

Список финалистов огласил в среду в Москве председатель жюри, прозаик Асар Эппель, передает корреспондент РИА Новости.

В число финалистов вошли Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Александр Иличевский ("Матисс"), Игорь Сахновский ("Человек, который знал все"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости"), Юрий Малецкий ("Конец иглы"), Алекс Тарн ("Бог не играет в кости").

"Мы постарались выбрать самое достойное, творческое и пластически совершенное", - объяснил журналистам Эппель.

Со своей стороны, член жюри, критик и эссеист Самуил Лурье отметил: "Явных, обидных несправедливостей членами жюри допущено не было. Как этот список отображает современную литературу, так решение жюри отражает состояние литературной совести".

"Короткий список, который мы получили, не во всем совпадает с нашими личными списками, - сказала член жюри поэт и прозаик Олеся Николаева. - Он получился ценой некоторых уступок и компромиссов. В нем представлены самые разные направления современной прозы".

В этом году для участия в конкурсе номинировано рекордное число произведений - 78, из них 33 вошли в лонг-лист.

Победитель станет известен 5 декабря. Он получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Остальным пятерым финалистам достанется по 2 тысячи долларов каждому.

В этом году независимая литературная премия "Русский Букер" будет присуждаться в 16-й раз. Кроме того, продолжится проект "Студенческий Букер": своего лауреата определят молодые филологи Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Премия основана в 1991 году и присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Среди лауреатов прошлых лет - Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая и Ольга Славникова.