мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательство "Эксмо" приобрело 25% компании "Манн, Иванов и Фербер"

Версия для печати
05 октября 2007 13:00

Источник: rbcdaily.ru

Издательство "Эксмо", одно из крупнейших в России, завершило сделку по приобретению 25% издательства "Манн, Иванов и Фербер", специализирующегося на издании деловой литературы. Участники рынка объясняют сделку желанием "Эксмо" консолидировать рынок и повысить стоимость компании, чтобы в дальнейшем привлечь финансового инвестора.

Издательство "Эксмо" образовано в 1991 году, выпускает более 8 тыс. наименований книг в год общим тиражом около 80 млн экз. По собственным оценкам, компания занимает 14% российского книжного рынка. Компания владеет контрольными пакетами сетей "Новый книжный" и "Буквоед".

Издательство "Манн, Иванов и Фербер" создано в 2005 году Михаилом Ивановым, Игорем Манном и Михаилом Фербером. Издательству принадлежат права на более 50 наименований книг.

О том, что одно из крупнейших российских издательств "Эксмо" завершило сделку по приобретению 25% плюс одна акция издательства "Манн, Иванов и Фербер", РБК daily рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, переговоры длились более года и завершились в прошлом месяце. Гендиректор "Эксмо" Олег Новиков и совладелец "Манн, Иванов и Фербер" Михаил Иванов подтвердили эту информацию. Издательство "Манн, Иванов и Фербер" в равных долях принадлежало его основателям — Михаилу Иванову, Михаилу Ферберу и Игорю Манну. Как отмечает собеседник РБК daily, теперь у всех четырех партнеров практически равные доли — по 25%. "Эксмо" дает нам новые каналы дистрибуции. Кроме того, с помощью крупного издательства мы хотим расширить наши возможности: одновременно с выходом бумажной книги мы будем выпускать ее аудиоверсию и видеокурсы", — отмечает г-н Иванов.

По оценке участников рынка, стоимость 100% издательства может составлять 3—4 млн долл.