мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Почти 7,5 тыс участников из 108 стран приедут на 59-ю Франкфуртскую книжную ярмарку

Версия для печати
10 октября 2007 17:00

Источник: РИА Новости

Пятьдесят девятая международная книжная ярмарка открывается в среду в германском городе Франкфурте-на-Майне.

В этом году на ярмарку, которая традиционно считается "Who is Who" мировой книжной продукции, примут участие более 7,4 тысячи экспонентов из 108 стран, сообщили РИА Новости в оргкомитете.

На книжной ярмарке, разместившей на площади в 172 тысячи квадратных метров почти 400 тысяч экспонатов, аккредитованы 10 тысяч журналистов.

Не только число и многонациональность участников делает Франкфуртскую ярмарку главным событием всего читающего мира. Живое общение читателей и писателей, деятелей культуры и политики превращают выставку книг в гигантский фестиваль культур, арену дискуссий не только о содержании прочитанных книг, но и обо всем, что волнует людей.

"Истинное назначение книги состоит в том, чтобы исподволь побуждать ум к самостоятельному мышлению", - процитировал журналистам слова австрийской писательницы Мари фон Эбнер-Эшенбах перед открытием книжной ярмарки ее директор Юрген Боос (Juergen Boos).

Именно поэтому, по его словам, организаторы проводят в рамках ярмарки свыше 2,5 тысяч мероприятий с участием почти тысячи авторов из разных стран. "Читайте, обдумывайте и дискутируйте с нами!" - призвал Боос будущих посетителей, число которых, по предварительным оценкам, будет не менее 300 тысяч человек.

Почетным партнером ярмарки в нынешнем году стала одна из испанских исторических провинций - Каталония, древняя и богатая культура которой наряду с литературой на каталонском наречии будет широко представлена гостям Франкфурта-на-Майне под лозунгом "Уникальная и универсальная". Специальная программа Каталонии включает 160 культурных и литературных мероприятий с участием 200 писателей и почти 700 артистов.

Поскольку ярмарка является одновременно и биржей, на которой продаются лицензии на издания и права на книжные новинки, в ее "Who is Who" уже зарегистрировались 19,5 тысяч известных представителей книгоиздательства и торговли, а число специалистов, намеревающихся побывать в книжной Мекке, достигло 180 тысяч.

Главным завершающим ярмарку мероприятием с 1950 года традиционно является вручение Премии мира Немецкой книжной торговой палаты (25 тысяч евро), которое проводится в церкви Святого Павла - "Паульскирхе".

Премия 2007 года будет вручена израильскому историку Саулу Фридлендеру за его, как отмечается в постановлении совета по присуждению премии, "эпохальные труды по истории Холокоста, преследования и уничтожения евреев во времена национал-социалистского господства в Европе".

Ярмарка завершится в воскресенье, 14 октября.