мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Не более 9 книг прочитывает средний российский школьник за весь учебный год, констатируют специалисты

Версия для печати
10 октября 2007 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российские подростки читают в месяц не более одной книги. Еще 30 лет назад этот показатель был выше в 4 раза. Об этом сказал сегодня директор Центра социологии образования РАО Владимир Собкин на проходящей в рамках Международного фестиваля "БиблиОбраз-2007" конференции "Подросток и современное общество: права и ответственность".

Специалист отметил, что сейчас книги являются любимым видом искусства только для 7 проц детей и подростков, тогда как в 70-е годы так считал каждый третий. Согласно исследованиям Собкина, "чем более низок образовательный уровень родителей, тем меньше читает ребенок". Ученый также подчеркнул, что к окончанию школы только 10 проц молодых людей могут ответить на вопросы, кто написал то или иное произведение, которое они проходили в школе.

"Самый известный сегодняшним подросткам литературный герой - Гарри Поттер, из числа опрошенных каждый четвертый называет книги об этом маленьком волшебнике", - такими данными поделилась с коллегами на конференции гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина. Она отметила, что книги о Гарри Поттере популярны в подростковой среде, в отличие от отечественных и зарубежных классический литературных произведений, которые упоминаются опрошенными детьми единично. "Нас особенно беспокоит, что подростки практически не читают научно-познавательных книг", - подчеркнула Веденяпина. По ее словам, только 13 проц подростков сообщили, что за последние полгода их семья приобрела не менее 10 книг, а 38 проц признали, что у них дома имеется не более 100 книг и то, как правило, приобретенных случайно. "От невнимания родителей страдают, прежде всего, маленькие дети, в которых, в результате, могут так и не развить желание читать – каждый третий первоклассник ответил, что дома ему никто не читает, к четвертому классу таких детей – уже две трети", - сказала она.

Конференция проводится в рамках Фестиваля "БиблиОбраз" с целью обсуждения вопросов, связанных с реализацией прав детей и подростков на качественное обучение чтению, на выбор высокохудожественной литературы. Выступавшие отмечали, что проблема нежелания детей читать и воспринимать смысл прочитанного часто кроется в раннем возрасте, когда дети начинают осваивать технику чтения. В школе часто применяются методики, неадекватные особенностям детского возраста, необоснованно форсируется процесс обучения чтению, в ущерб здоровью. Таким образом, "речь идет о нарушении прав детей на качественное образование", считают педагоги.