мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Связисты настаивают на реконструкции старейшей в Москве телебашни - Шуховской

Версия для печати
10 октября 2007 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Связисты настаивают на скорейшей реконструкции старейшей в Москве телебашни - Шуховской.

Как рассказали сегодня в компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" /РТРС/, в настоящее время башня не используется для трансляции эфирных каналов и радиопередач. "Здесь есть лишь три станции сотовой связи, все остальные передатчики некоторое время назад демонтировали", - сказала представитель РТРС.

Она пояснила, что "башня сейчас, конечно, не в аварийном состоянии, но и не годится для эксплуатации". "Существует фонд поддержки Шуховской башни, который направлял письма в правительство с просьбой оказать содействие в ее восстановлении", - отметили в РТРС. Ответа еще нет, поэтому "рано говорить сейчас и о том, чтобы сделать башню одним из мест для посещения туристами".

Однако такие варианты в РТРС рассматриваются. "Здесь можно было бы организовать смотровые площадки, создать музей Шухова, которого на сегодняшний день в столице пока нет, и даже подсветить конструкцию как Эйфелеву башню Париже", - сказала представитель компании.

Уникальный памятник архитектуры, признанный шедевром русского архитектурного авангарда и попавший в список объектов всемирного наследия, находится на балансе РТРС. В компании признают, что собственных средств на реконструкцию "железного гиперболоида" высотой 160 метров не имеют. Собеседник корреспондента заметил, что за 85 лет своего существования башня ни разу не реставрировалась.

Шуховская телебашня получила свое название по имени великого русского инженера Владимира Шухова, по проекту которого ее возвели в 1919-1922 годах. Первоначально проектная расчетная высота конструкции составляла 350 метров, однако из-за дефицита металла во время гражданской войны ее "понизили" до 148,3 метра. Позже после установки двух траверз и флагштока высота башни достигла 160 метров.

Трансляция радиопередач с башни началась с 19 марта 1922 года. С 1938 года отсюда передавались телевизионные сигналы. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач.