мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские дети начнут активно читать книги, когда появится современная литература для подростков, считают участники "БиблиОбраза"

Версия для печати
10 октября 2007 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Государство и общество ответственны за соблюдение прав детей на качественное обучение чтению, а чтобы вернуть детей к книгам, необходимо появление в России подростковой литературы. К такому выводу пришли участники конференции "Подросток и современное общество: права и ответственность". Она прошла сегодня в рамках Международного фестиваля "БиблиОбраз-2007".

Председателем оргкомитета фестиваля и инициатором его проведения является супруга президента РФ Людмила Путина. Идея проведения фестивалей появилась в 2003 году и была поддержана первыми дамами многих государств мира, в том числе Австрии, Азербайджана, Германии, США, Великобритании, Армении.

Выступая с заключительным словом, Людмила Путина поблагодарила участников конференции "за поддержку, за общее беспокойство по поводу духовного развития нашего общества, за энтузиазм в обсуждении", хотя гуманитарная тема конференции, по ее выражению, "как правило, непросто находит поддержку в обществе и тем более во властных структурах".

По ее словам, в резолюции конференции, которая будет передана в Министерство образования и науки, учтены многие высказанные во время дискуссии мнения - психологов, физиологов, педагогов, библиотекарей, детских писателей и издателей .

Для того, чтобы дети полюбили читать книги, считает Людмила Путина, надо "много сделать для поддержки школьных библиотекарей, учителей, которые должны лучше разбираться в детской психологии, и писателей, которые пишут для подростков".

Конференция приняла рекомендательную резолюцию, в которой, в частности, говорится "об ответственности государства и общества за соблюдение прав детей на качественное обучение чтению, за формирование у подростков позитивного отношения к книге как фактору успешности в современном мире".

Участники конференции считают "необходимым сделать все возможное, чтобы, наряду с электронными способами получения информации, новые поколения ценили и уважали книгу". Специалисты также уверены в важности проведения "широкого спектра научных исследований, посвященных влиянию масс-медиа на детей и подростков, в том числе на овладение ими процессами чтения". Выступавшие на форуме обратили особое внимание на "целесообразность разработки мер, предупреждающих вредное влияние компьютеров, и обязывающих производителей информировать потенциальных пользователей о возможных негативных последствиях для их здоровья". Кроме того, педагоги, психологи и врачи считают недопустимым применение в школе методик обучения чтению, не соответствующих возрасту и психологическому развитию ребенка.

"В России сейчас нет подростковой литературы, которая отражала бы наш менталитет и была посвящена нашим детям", - считают педагоги. Они уверены: "Дети хотят читать о своих сверстниках, о любви и дружбе, о проблемах, которые касаются молодого поколения". Участники конференции высказывались за то, чтобы в стране появился "целый пласт" литературы для подростков. Многие дети не склонны к чтению, потому что им "просто нечего читать". Не умаляя важность классической литературы, педагоги и психологи отмечали, что ближе всего подросткам произведения о них самих, именно поэтому так популярен сейчас Гарри Поттер. Несмотря на сюжет-сказку, герой сталкивается с реальными проблемами, беспокоящими детей. "Но ведь Гарри Поттер - не россиянин, он даже говорит на другом языке, в России должна появиться своя литература, свои современные герои", - уверены российские специалисты.

Оживленный, заинтересованный разговор продолжился и после завершения конференции, когда ее участники обступили супругу президента, чтобы в очной беседе обменяться мнениями по проблемам образования и воспитания.