мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по литературе

Версия для печати
11 октября 2007 20:00

Источник: РИА Новости

В Стокгольме в четверг будет названо имя лауреата Нобелевской премии 2007 года по литературе - одной из самых популярных премий из числа учрежденных Альфредом Нобелем.

Имя возможного обладателя этой премии, так же как и премии мира, традиционно вызывает немало толков и предположений.

В этом году в числе возможных лауреатов довольно часто упоминается американский писатель Филип Рот, известный по романам "Прощай, Колумб" (1959) и "Случай портного" (1969). Также называют имя итальянского писателя Клаудио Магрис, который может получить премию за собрание эссе "Дунай" и роман "Другая жизнь".

Уже три года в списке вероятных лауреатов Нобелевской премии по литературе фигурируют американский музыкант и поэт Боб Дилан и израильский писатель Амос Оз.

Список возможных лауреатов довольно обширен, но, как отмечают обозреватели скандинавских СМИ, несмотря на все прогнозы, Шведская академия из года в год не перестает удивлять своим выбором.

Нередко после объявления лауреатов премии наблюдатели заявляют, что выбор Шведской академии носит политический характер. Но ее постоянный секретарь Хорас Энгдаль неоднократно в интервью журналистам заявлял, что постоянные члены академии делают свой выбор, исходя прежде всего из художественного мастерства писателя, и что ни его пол, ни его этнические корни, ни язык, на котором он пишет, не влияют на решение академиков.

Имя Нобелевского лауреата будет объявлено в Стокгольме в 15.00 мск.

Шведская академия (Svenska Akademien) была учреждена в 1786 году для поддержки шведского языка и литературы. Сегодня среди ее членов 18 известных в стране писателей и ученых, которые выбираются постоянными членами академии пожизненно.

С 1901 года Шведская академия присуждает Нобелевские премии в области литературы.

В прошлом году лауреатом этой премии стал турецкий писатель Орхан Памук.

Писатели из России (СССР) удостаивались упомянутой премии пять раз. Ее лауреатами стали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).