мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала английская писательница Дорис Лессинг

Версия для печати
11 октября 2007 14:00

Источник: РИА Новости

Лауреатом Нобелевской премии 2007 года по литературе стала английская писательница Дорис Лессинг. Об этом сегодня в Стокгольме объявил постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль.

Премией 87-летняя Лессинг награждена за работы, посвященные отношениям между различными цивилизациями и культурами.

Как отмечается в мотивации, Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества.

Лессинг провела детство в Южной Родезии (ныне Зимбабве), бывшей тогда английской колонией. Несколько ее книг стали своеобразной хроникой жизни родезийского общества периода апартеида.

Ее роман "Золотой дневник" часто называют классикой феминистской литературы, сама Лессинг настаивала на том, что это лишь одна его сторона, что по сути его главная тема - права личности в обществе, а вовсе не роль женщин в нем.

Имя лауреата этого года не упоминалось в списке вероятных призеров.

Фаворитами премии считались американский писатель Филип Рот, итальянский писатель Клаудио Магрис, американский артист Боб Дилан. израильский писатель Амос Оз.

Завещая премию по литературе, Альфред Нобель, в частности, написал, что она должна вручаться тому, кто создает наиболее выдающееся литературное произведение идеалистической направленности. О том, что именно имел ввиду Нобель, можно судить, вероятно, по книгам, которые он любил читать.

По мнению шведских историков, Нобелевская премия по литературе отражает личные склонности ее учредителя. Еще в ранней юности он пристрастился не только к чтению, но к созданию собственных сочинений. Позднее Альфред Нобель уничтожил многие из своих юношеских стихотворений, написанных по-шведски. Однако, он сохранил одну большую автобиографическую поэму, написанную им по-английски.

Альфред Нобель любил читать книги на многих языках. Он с восторгом отзывался о шведской писательнице Сельме Лагерлеф. В 1909 году она стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Сумма денежного вознаграждения составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона 500 тысяч долларов США).

Писатели из России (СССР) удостаивались премии пять раз. Среди лауреатов Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).