мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В ночь на субботу российские магазины приступят к продаже последней книги о Гарри Поттере

Версия для печати
12 октября 2007 15:00

Источник: "Интерфакс"

Продажа последнего, седьмого тома эпопеи о Гарри Поттере в русском переводе начнется в книжных магазинах страны в 00:01 субботы.

"Многие книжные магазины в ночь на субботу откроются на несколько часов, чтобы начать продажу книги", - рассказал ранее "Интерфаксу" представитель издательства "Росмэн", которое обладает эксклюзивными правами на издание русской версии книг о приключениях юного волшебника.

По словам собеседника агентства, в России стартовый тираж последнего тома "поттерианы" - "Гарри Поттер и Дары Смерти" - 1 млн. 800 тыс. экземпляров.

"Предыдущие книги о Гарри Поттере выходили меньшими стартовыми тиражами", - отметили в "Росмэне".

В издательстве добавили, что предыдущие шесть книг о Поттере были изданы в России общим тиражом около 9 млн экземпляров. В мире эти шесть романов разошлись тиражом в 325 млн экземпляров и были переведены на 64 языка.

В ночь на четверг по московскому времени одновременно с 43 "секретных" складов в разных регионах России началась отгрузка тиражей в грузовики, которые повезли последний том поттерианы в книжные магазины.

По словам пиар-директора "Росмэн" Алексея Шехова, для развоза почти двухмиллионного тиража было привлечено порядка 300 грузовиков.

"Последняя книга о Гарри Поттере печаталась в трех типографиях - Ярославской, Тверской и Нижегородской. В процессе печати, хранения и транспортировки издательством были приняты особые меры безопасности, которые не имеют аналогов в отечественном книгоиздании", - отметил он.

Издатели отмечают: спрос на книгу уже настолько велик, что планируется допечатка дополнительных тиражей в кратчайшие сроки.

"Современный издательский бизнес такого не видел никогда. Эта книга побила рекорды в отечественном книгоиздании и нам, издателям, очень грустно прощаться с этим проектом", - сказала журналистам коммерческий директор "Росмэн" Татьяна Успенская во время отгрузки части тиража книги с секретного склада в Балашихе.

По словам А.Шехова, русское название книги - "Гарри Поттер и Дары Смерти" - было выбрано в результате специального конкурса в интернете. Участникам интернет-голосования было предложено несколько вариантов названия, максимально близких к оригинальному.

"Эта книга рассчитана уже не на маленьких детей, а на подросших поклонников "поттерианы", ведь первая книга о юном волшебнике появилась в 2001 году", - отметил А.Шехов.

Последняя, седьмая книга о Поттере на русском языке печаталась в трех типографиях - Ярославской, Тверской и "Нижполиграфе". В процессе подготовки и хранения текста романа "Гарри Поттер и Дары Смерти" издательство приняло особые меры безопасности.

По признанию создателя Гарри Поттера - британской писательницы Джоан Роулинг, заработавшей более $1 млрд на эпопее о мальчике-волшебнике, дописав последние строки романа, она почувствовала себя "опустошенной".

Мировая премьера последнего романа о школе магических наук Хогвартс на английском языке состоялась 21 июля одновременно в 93 странах.