мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный Симпозиум по цифровому радиовещанию DRM впервые прошел в Москве

Версия для печати
11 октября 2007 11:00

Источник: «Голос России»

Радиокомпания «Голос России» совместно с радиостанцией «Немецкая волна» при участии предприятия «Российские телерадиосети» и DRM Консорциума с 9 по 12 октября  организовали и провели Международный Симпозиум по цифровому радиовещанию DRM (Digital Radio Mondiale).

Это первый в Москве подобный форум столь высокого представительского уровня с участием ведущих мировых вещателей и специалистов, таких как «Немецкая волна», Би-Би-Си, DRM-Консорциум. Обсуждалось будущее Всемирного цифрового радио — DRM, а также самые актуальные его аспекты – технологические, правовые, экономические. Основной мыслью всех докладчиков стала необходимость внедрения цифрового вещания на территории России и всего постсоветского пространства.

«Голос России» чрезвычайно заинтересован в переходе на вещание в цифровом стандарте DRM, - отметил председатель радиокомпании Армен Оганесян, - это единственная в мире открытая для вещателей система, работающая на коротких, средних и длинных волнах на всей планете. Сейчас происходит необычайно бурный период миграции, передвижения людей по всему миру. Люди  испытывают потребность в общении друг с другом, где бы они ни находились. Задача международного вещания как раз и заключается в налаживании контактов между людьми. И нам отрадно, что международный симпозиум, посвященный цифровому вещанию, открывает новые удивительные возможности для этого процесса».

Внедрение «цифры» в радиовещание открывает не только новую технологическую эру, но и дает дополнительный импульс для творчества. Помимо этого, по прогнозам специалистов, цифровое радио, несомненно, привлечет крупные инвестиции в эту область. Ведь новые технологии создают уникальные условия для непосредственного интерактивного общения с аудиторией. В дополнение к своему главному преимуществу – высокому качеству звучания, сравнимому со звучанием на компакт-диске, цифровое радио позволяет передавать тексты и графику, и все это в любое время и в любую точку планеты. На Симпозиуме был продемонстрирован первый отечественный цифровой радиоприемник стандарта DRM. Он получил самые высокие оценки всех участников форума.

Председатель коммерческого комитета DRM-Консорциума Мишель Пенеру подчеркнул, что именно «Голос России» своим авторитетом повлиял на бурное развитие цифровых технологий в радиовещании. Говоря о Московском Симпозиуме, он выразил уверенность, что «форум положит начало лавинообразному продвижению стандарта DRM». 

«Голос России» уже с 2003 года ведет ежедневную трансляцию передач в формате DRM на Европу. Эти программы можно слушать на 4 языках — это русский, английский, немецкий и французский в объеме 10 часов в сутки. Кроме того, 6 часов день в том же формате радиостанция вещает на территорию Китая.

«В 2015 году аналоговое вещание в Европе будет прекращено и полностью переведено в цифровой формат, - заявил представитель T-Systems International Буркхард Байер. - И  Россия, являясь сейчас одним из самых активных участников внедрения стандарта DRM, не должна потерять лидирующую позицию в этом процессе. Также я думаю, что цифровое вещание в России позволит обеспечивать качественной и оперативной информацией удаленные от центра территории вашей огромной страны».

Программа внедрения цифрового стандарта в России получила серьезную государственную поддержку. Заместитель министра телекоммуникаций и связи России Борис Антонюк подчеркнул исключительную важность данного форума, отметив, что это реальный практический шаг по внедрению цифрового вещания в России. «Особенно отрадно, что отечественные  специалисты уже откликнулись на этот технологический вызов созданием первого российского DRM-приемника», - сказал он - енно приятнотого, в  можно ух участников Симпозиума.ддержку правительственных структур.

Давая оценку столь представительному форуму как Международный Симпозиум по цифровому вещанию в Москве, председатель правления T-Systems International  Хельмут Эгенбауэр заявил, что «диалог и информационный обмен в современном динамичном, «быстроживущем» мире возможен при активном внедрении новейших систем коммуникации – идет ли речь об Интернете, мобильном телевидении или о «дальнобойном радио» как называют цифровой стандарт DRM».