мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Прямая линия" президента начала работу

Версия для печати
15 октября 2007 18:00

Источник: По материалам "Известий" и "Российской газеты"

В четверг, 18 октября, в эфире ведущих государственных телеканалов и радиостанций пройдет ставшая уже традиционной "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным. Свои вопросы главе государства граждане России могут задавать уже сейчас.

Вчера в полдень начал работу единый центр обработки вызовов, куда может позвонить каждый желающий, готовый задать президенту вопрос. Напомним, что к началу прошлогодней прямой беседы с президентом ему задали более 2 млн вопросов.

"Прямая линия" начнется ровно в полдень по московскому времени. Трансляцию будут вести телеканалы "Первый", "Россия", "Вести" и радиостанции "Маяк" и "Радио России".

Позвонить по телефону, чтобы задать вопрос, можно из любой точки России: 8 (гудок). 800-200-40-40, причем звонки с городских и мобильных телефонов бесплатные. Если же вы звоните из-за границы, то звонок будет платный и нужно набирать: +7 (495) 645-10-10. Любители же новых средств коммуникации могут связаться по Интернету - через сайт "Прямой линии" http://www.president-line.ru или отправить эсемеску непосредственно в день эфира. Вопросы на русском языке в виде sms-сообщений будут приниматься с 06.00 (по московскому времени) 18 октября на номер 0-40-40.

Напомним, что по итогам общения в прошлом году президент утвердил перечень из 12 поручений правительству, Генпрокуратуре, полпредам и главам субъектов Федерации.

Этот телеэфир станет для Путина уже шестым. Первый прошел 24 декабря 2001 года - тогда одновременно с телетрансляцией по каналам ОРТ и РТР велась прямая радиотрансляция по "Маяку". Уже 19 декабря 2002 года к ним присоединилось "Радио России". А в этом году трансляцию смогут увидеть и зрители канала "Вести".

Любопытна статистика прошлых "Прямых линий". Так, в 2001 году наших сограждан больше всего интересовала проблема беспризорников, затем шла внешняя политика государства, особенно по отношению к соотечественникам за рубежом, замыкали первую тройку самых популярных вопросов проблемы коррупции и неисполнения законодательства.

В 2002 году внимание россиян в основном было сосредоточено на социальной сфере: пенсии, зарплаты, выплаты пособий, трудоустройство молодых специалистов, проблема "утечки мозгов". А уже потом шли вопросы, посвященные налогам и взаимоотношениям между бизнесом и властью.

2003 год был годом предвыборных баталий, и, естественно, в основном в "Прямую линию" поступали вопросы о возможном выдвижении Путиным своей кандидатуры на второй президентский срок и планируемых реформах в социальном секторе.

Телеэфир 2005 года показал, что граждан волнует, как действительно обстоят дела в государстве, можно ли верить публикациям прессы, рисующим радужную картину.

Одним из самых популярных в 2005 году стал вопрос пенсионерки Людмилы Караченцовой из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставрополья, которая пожаловалась президенту, что местным жителям приходится ходить за водой за 200-300 метров, хотя, по ее данным, деньги на строительство водопровода уже были выделены. Президент в прямом эфире пообещал, что срок полномочий губернатора не будет продлен, пока он не решит эту проблему с водоснабжением.

Последний опыт общения Путина со страной осенью 2006 года показал, что вопросы повышения уровня жизни остаются наиболее популярными, правда, к повышению МРОТ и стипендий прибавилась еще и обеспокоенность россиян ростом межэтнических столкновений.