мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Швеция полностью перешла на цифровое телевещание

Версия для печати
15 октября 2007 10:00

Источник: РИА Новости

На юге Швеции в понедельник утром была отключена последняя станция аналогового телевизионного вещания и тем самым страна завершила переход на цифровое телевидение.

Участие в церемонии приняла министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерот, представители шведского общественного телевидения и частных телевизионных каналов страны.

Таким образом, Швеция стала третьей страной в Европе, полностью перешедшей на цифровое вещание. Ранее переход на новую технику был совершен в Голландии и Финляндии.

Председтаель государственной комиссии Швеции по переходу на новую технологию Лоренц Андерссон в интервью шведскому радио "Экот", в частности, сказал, что переключение на цифровую технику прошло спокойнее, чем он ожидал.

"Я опасался, что могут возникнуть проблемы и протесты, но, в основном, мы столкнулись с позитивной реакцией", - сказал он.

Процесс перехода на цифровое вещание начался в Швеции 19 сентября 2005 с отключения телевизионных аналоговых станций острова Готланд.

Работой по созданию новой сети занималось государственное предприятие Тераком и инвестиции составили более 1 миллиарда шведских крон.

Многомиллионными стали затраты и рядовых шведов. Переход на цифровое телевидение заставил многих купить новые аппараты или цифровые установки к имеющимся телевизорам.