мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне назовут имя лауреата Букеровской премии

Версия для печати
16 октября 2007 15:00

Источник: РИА "Новости"

Торжественная церемония вручения Букеровской премии, одной из самых престижных литературных премий в мире, пройдет во вторник вечером в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити.

Из шести писателей, включенных в шорт-лист, наиболее вероятным претендентом на победу критики называют британца Иэна Макьюэна.

Макьюэн уже однажды становился лауреатом премии - в 1998 году он получил "Букера" за роман "Амстердам". На этот раз он номинирован за повесть "На Чезильском пляже".

Повесть - как отмечается в пресс-релизе жюри, "закрученная и прекрасно рассказанная история, на всем протяжении которой сохраняется эмоциональное напряжение" - построена на печальной судьбе молодоженов, не сумевших выстроить свои отношения в эпоху сексуальной революции.

Другой роман - "Мистер Пип" новозеландца Ллойда Джонса - рассказывает о "драматических и пугающих событиях" на острове Бугенвилль в Папуа-Новой Гвинее и о девочке, на которую неожиданно сильное воздействие оказал роман Чарльза Диккенса "Большие надежды".

В своем романе "Вынужденный фундаменталист" самый молодой из претендентов на "Букера-2007", 35-летний пакистанец Мохсин Хамид, анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в эгоистичный окружающий мир. Сюжет романа построен на истории молодого мусульманина, уехавшего из Пакистана в США, чтобы продолжить свое образование, и встретившего свою любовь. События 11 сентября 2001 года в корне меняют его жизнь и характер.

Роман ирландской писательницы, лауреата нескольких национальных премий Энн Энрайт "Собрание" - настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.

"Даркмены" британки Николы Баркер - в первую очередь, лингвистический роман. В основе его сюжета лежат две вечные темы - любовь и ревность. "Это также книга о вторжении, одержимости, вымещении, собственническом инстинкте, комедии, искусстве, лекарствах по рецепту и уходе за ногами", - сообщается в аннотации книги. Главным же "героем" романа является прошлое, которое вторгается в настоящее и "нашептывает в ухо нечто весьма туманное, непроизносимое".

"Люди животного" индийца Индры Синхи - полуфантастический роман, "отражающий зыбкость границ между реальностью и воображением". В нем рассказывается история подростка, изуродованного после химической катастрофы в Индии. Свою книгу Синха посвятил памяти своего друга Сунила Кумара, пострадавшего от катастрофы в городе Бхопал и скончавшегося в прошлом году.

Каждый из шестерых номинантов получит по 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на специальное оформление и издание книг. Лауреат премии получит 50 тысяч фунтов стерлингов, и, как указывают члены жюри, "может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности".

В жюри, которому предстоит 16 октября назвать победителя, помимо Дэвиса, вошли также британская поэтэсса Венди Коуп, автор бестселлера "Последний король Шотландии" Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

В 2006 году лауреатом премии стала индийская писательница Киран Десаи с романом "Наследство разоренных".