мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Видео Интернешнл" сбилась со счета

Версия для печати
16 октября 2007 23:00

Источник: "Коммерсант"

Группа "Видео Интернешнл" (ВИ) допустила серьезные просчеты, продавая телерекламу в регионах России в 2007 году. Вчера ее руководство признало, что рекламный эфир одних каналов был перепродан, а других - недопродан. Исправить ситуацию в ВИ рассчитывают в 2008 году: на одних каналах расценки поднимутся от 19% до 154%, эфир других подешевеет на 20-56%.

Ценовая политика компании "Видео Интернешнл Трэнд" ("ВИ Трэнд") в 2007 году была не совсем сбалансированной, заявил вчера гендиректор группы ВИ Сергей Васильев. В результате одни каналы "недобирали рекламу", а другие, наоборот, "были сильно перепроданы". Исправить ситуацию он рассчитывает в новом прайс-листе на 2008 год, который "ВИ Трэнд" опубликует в четверг. По словам господина Васильева, в части городов рекламодателей ждет значительное повышение цен: в Челябинске пункт рейтинга подорожает на 154%, в Ижевске - на 104%, в Екатеринбурге - на 80%, в Петербурге - на 60%, в Казани - на 50%. В Москве подорожание составит 19%. В ряде городов эфир, наоборот, подешевеет: в Ярославле - на 20%, в Волгограде - на 30%, в Архангельске - на 39%, в Томске - на 46%, в Оренбурге - на 56%.

Впервые снизить в 2007 году базовые тарифы в 24 крупнейших региональных центрах в среднем на 43% "ВИ Трэнд" пообещала в декабре прошлого года. Из опубликованного прайс-листа следовало, что расценки снизились: если рекламодатель равномерно использовал в кампании все регионы, она дешевела в среднем до 30%. Однако в конце декабря "ВИ Трэнд" откорректировала прайс. В результате пересмотра тарифов региональные кампании без учета Москвы подешевели лишь на 15%. Если же рекламодатель задействовал в кампании канал СТС, то ее стоимость возрастала на 50%. Конкурент "ВИ Трэнд" - компания "Алькасар", продающая рекламу в региональном эфире НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, "ТВ-Центр" и "Пятого канала", в 2007 году подняла расценки в среднем на 30%.

Компания "ВИ Трэнд" входит в группу ВИ. Крупнейший медиаселлер на региональном телерынке. Работает с партнерами более чем в 70 городах, имеет сеть из 36 региональных офисов. Продает региональные рекламные блоки "Первого канала", "России", "Спорта", СТС, "Домашнего", Euronews, "Муз-ТВ", "2х2" и ДТВ, а также локальных телестанций. По собственным данным, контролирует более 50% регионального рынка телерекламы, чей объем в 2006 году, по оценке Group M, составил $950 млн, а в 2007-м вырастет до $1,2 млрд.

Через несколько месяцев после корректировки прайс-листов в "ВИ Трэнде" начались кадровые перестановки. В марте 2007 года в отставку ушел гендиректор компании и один из акционеров всей группы ВИ Игорь Матюшенко. Руководство компанией взял на себя Сергей Васильев. Вслед за господином Матюшенко "ВИ Трэнд" покинули почти все его заместители. Сменилось руководство и в ряде региональных офисов (Воронеж, Хабаровск, Тула, Иркутск, Ставрополь).

Перестановки негативно отразились на работе "ВИ Трэнда". Так, компания "СТС Медиа" (управляет телесетями СТС и "Домашний") в отчете за первый квартал 2007 года указала, что из-за смены руководства в местных офисах "ВИ Трэнда" у ее региональных станций до $2,6 млн выросла дебиторская задолженность. Лишь в апреле платежи от "ВИ Трэнда" стали регулярными, уточнила "СТС Медиа". Из-за перестановок в "ВИ Трэнде" "СТС Медиа" пересмотрела в июле контракт на размещение рекламы в региональном эфире со своим продавцом: с апреля по декабрь 2007 года, пока обновляется менеджмент "ВИ Трэнда", он будет получать фиксированную месячную комиссию в $1 тыс., если рекламные сборы местной станции "СТС Медиа" будут на 15% ниже оговоренных показателей. Перевыполнив план, "ВИ Трэнд" увеличит комиссию с 15% до 18%. Вчера в "СТС Медиа", а также других каналах, которые продает "ВИ Трэнд" - "Первом" и "России", от комментариев отказались.