мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, защищающий журналистов от суда за отказ раскрывать источники информации

Версия для печати
17 октября 2007 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Законопроект, призванный защитить журналистов от судебного преследования за отказ раскрывать источники информации, приняла во вторник палата представителей Конгресса США. "За" при этом было подано 398 голосов, "против" - 21.

Авторами документа, в поддержку которого выступило более 50 новостных организаций в США, стали Майк Пенс /республиканец, от штата Индиана/ и Рик Баучер /демократ, от штата Вирджиния/. Разработанный ими законопроект предусматривает возможность требования раскрытия журналистами источников информации лишь в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения терактов или выявления организаторов уже совершенных такого рода вылазок, а также для обеспечения национальной безопасности США. Действие законопроекта распространяется только на профессиональных журналистов.

Выступая перед голосованием по законопроекту, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси /демократ, от штата Калифорния/ подчеркнула, что "свобода печати имеет фундаментальное значение для демократии и безопасности США". Тем не менее, Белый дом ранее уже пригрозил использовать право вето, если законопроект будет принят обеими палатами Конгресса. Мотивировала свое решение исполнительная ветвь власти тем, что документ, по ее мнению, будет способствовать увеличению числа "утечек" конфиденциальных и секретных сведений в прессу. Перспективы прохождения законопроекта через сенат пока остаются неясными.

Законы, схожие по своему содержанию с документом, подготовленным Пенсом и Баучером, действуют в тридцати двух штатах и федеральном округе Колумбия, на территории которого располагается Вашингтон. Однако они не имеют силы в федеральных судах. Законопроект Пенса и Баучера носит федеральный характер.