мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналист и издатель Сергей Пархоменко станет кавалером французского ордена "За заслуги в искусстве и литературе"

Версия для печати
17 октября 2007 23:00

Источник: РИА Новости

Главный редактор издательской группы "Аттикус" Сергей Пархоменко будет награжден в четверг французским орденом "За заслуги в искусстве и литературе", сообщили РИА Новости в среду в издательстве "Иностранка", входящем в группу "Аттикус".

"Я руководил несколько лет издательством "Иностранка", которое выпустило много книг французских авторов, в том числе - Мишеля Уэльбека, Фредерика Бегбедера, Жана-Кристофа Гранже", - сказал РИА Новости Пархоменко, принимая поздравления.

Он напомнил, что "Иностранка" неоднократно привозила на фестивали и презентации знаменитых французских писателей - в частности, тех же Уэльбека и Бегбедера.

"Я лично увлекаюсь французской литературой. Очень люблю Уэльбека. Когда он приезжал в России, я провел с ним немало времени за разговорами. Кроме того, я много работал с французами и свободно говорю по-французски", - признался Пархоменко.

Он сообщил, что свою журналистскую деятельность в 1990-е годы начал с работы во французском информационном агентстве "Франс-Пресс" (Agence France Presse) в качестве консультанта по современной российской политике. Впоследствии Пархоменко стал одним из основателей газеты "Сегодня", возглавлял журнал "Итоги", затем - "Еженедельный журнал". После ухода из "ЕЖ" стал независимым журналистом и занялся издательским делом.

Церемония награждения состоится в посольстве Франции. Орденский знак Пархоменко получит из рук посла Франции в России Станисласа де Лабуле.

Орден "За заслуги в искусстве и литературе" является одним из четырёх ведомственных орденов Французской Республики. Он вручается за создание произведений искусства и литературы или высокий вклад в развитие и продвижение французской культуры как во Франции, так и за ее пределами.

Награда присуждается министерством культуры Франции и имеет три степени: кавалер, офицер и командор.

Орден представляет из себя крест из восьми ветвей, покрытый зеленой эмалью, с золотыми шарами на концах, на зеленой ленте с белой вертикальной полосой.

Среди обладателей награды в России - солист Большого театра Николай Цискаридзе, режиссер и педагог Петр Фоменко, режиссер Анатолий Васильев, писатель Виктор Ерофеев.

Оксана Павлова