мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге начался организованный Францией "Праздник чтения", в котором участвует известная актриса и писательница Маша Мериль

Версия для печати
17 октября 2007 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Сразу в нескольких ипостасях предстанет перед петербуржцами французская актриса, писательница и режиссер Маша Мериль, урожденная княжна Мария-Магдалена Гагарина. В 2007 году она участвует в организованной французской стороной "Празднике Чтения", который в 15-й раз открылся сегодня в Санкт-Петербурге.

В Медиатете Французского института Маша Мериль представила свою книгу "По следам Колетт" /"Sur les pas de Colette"/, посвященную Сидони-Габриэль Колетт /1873-1954/ - первой женщине, избранной членом Гонкуровской академии. Этот образ в 1985 году был воплощен Мериль и на экране. Приглашая одновременно в литературное и живописное путешествие, автор проводит нас по стопам этой выдающейся женщины и писательницы, стиль которой оказал влияние на целые поколения читательниц.

В четверг Мериль встретится с петербуржцами в Российской национальной библиотеке, а затем на сцене Эрмитажного театра выступит в спектакле-концерте "Священный огонь" по мотивам произведений Жорж Санд и на музыку Фредерика Шопена. Зрители увидят гостью в роли Жорж Санд, а партию ее возлюбленного исполнит пианист Франсуа Шаплен.

Совместно с библиотеками города и области Французский институт организует встречи, спектакли, лекции, презентации книг, выставки, посвященные французской литературе. Среди участников "Праздника чтения", который продлится до 27 октября, - директор Фонда Наполеона Тьерри Ленц. Он выступит с лекциями о Наполеоне как государственном деятеле и человеке, а также о дипломатических традициях Европы того времени.