мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Вашингтоне открылась международная конференция ученых-русистов, приуроченная к отмечаемому в мире Году русского языка

Версия для печати
17 октября 2007 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

"Язык, культура, менталитет: разнообразие теорий и практик" - под таким названием в Вашингтоне открылась сегодня международная конференция по проблемам функционирования и преподавания русского языка в Северной Америке. Она приурочена к отмечаемому в мире Году русского языка. В форуме принимают участие более 40 ученых-русистов из России и стран СНГ, а также около 30 экспертов из США. Среди приглашенных - ректоры университетов, руководители общественных фондов и представители ассоциаций соотечественников.

По инициативе президента России 2007 год был объявлен Годом русского языка в мире. Обращаясь к участникам форума, посол РФ в США Юрий Ушаков отметил, что "интерес к русскому языку, упавший было в конце прошлого века, сейчас постепенно возрастает". По его мнению, "это происходит прежде всего потому, что сама Россия, сам русский, российский народ, наше общество как бы внутренне окрепли".

В центре внимания участников конференции такие проблемы, как национальные языки и культуры, новые подходы к исследованию и преподаванию русского языка, русский язык в сфере образования, бизнеса и туризма.

В США наибольший вклад в развитие русского языка сегодня вносят Американские советы по международному образованию /АСПРЯЛ/. Ежегодно они организуют стажировки более 3 тыс американских и российских студентов и преподавателей, проводят Олимпиады на знание языка. Ранее в этом году президент Джордж Буш объявил о новом подходе к изучению иностранных языков в системе американского образования. Глава Белого дома, в частности, призвал отойти от классической системы изучения европейских языков - немецкого, французского и испанского - и больше сконцентрироваться на преподавании ведущих мировых языков, причислив к ним китайский, арабский, хинди и русский.