мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заседания правительства РФ станут закрытыми для прессы

Версия для печати
18 октября 2007 17:00

Источник: РИА Новости

Практика прямых трансляций для журналистов с заседаний правительства России, традиционно проходящих по четвергам, будет прекращена, сообщил журналистам глава Департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ Александр Жаров.

"С сегодняшнего дня заседания правительства не будут транслироваться в пресс-центр для журналистов", - сказал Жаров.

По его словам, в большинстве стран правительственные заседания проходят без прессы.

"Насколько я знаю, это общепринятая практика: членам кабинета, учитывая разный характер информации, в том числе нюансы, касающиеся гостайны, гораздо удобнее и плодотворнее работать не под камеры", - сказал Жаров.

Как передает корреспондент РИА Новости, сразу после вступительного слова премьера Виктора Зубкова трансляция заседания была прекращена. Перед этим Зубков поручил министрам и руководителям ведомств - основным докладчикам - по завершении заседаний информировать журналистов о принятых решениях.

"Я прошу членов правительства по окончании нашего сегодняшнего заседания и впредь информировать представителей СМИ о принятых решениях", - сказал премьер.

В этот четверг основным вопросом повестки дня заседания являются результаты работы Минфина за 2006 год и основные направления деятельности министерства на 2008-2010 годы. Как ожидается, по окончании заседания в пресс-центр к журналистам выйдет основной докладчик по этому вопросу - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

До сих пор работающие в Белом доме журналисты смотрели трансляции с заседаний в прямом эфире в пресс-центре.

Практику прямых трансляций с заседаний кабинета министров в пресс-центр Дома правительства ввел в марте 2004 года Михаил Фрадков, сразу после своего назначения на пост премьера. Журналисты могли "вживую" наблюдать за ходом заседаний, слушать доклады министров, обсуждение отчетов и предложений и, соответственно, наблюдать за возникавшей дискуссией между членами правительства, зачастую с критическими замечаниями в адрес друг друга.