мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интерес к русскому языку в США во многом связан с личностью президента РФ - директор Американских советов по международному образованию

Версия для печати
18 октября 2007 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Возрастающий интерес к русскому языку в США в значительной степени связан с личностью президента России Владимира Путина. Такое мнение высказал в среду директор Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон.

"Несомненно, возрастающий сегодня интерес к русскому языку в США связан с именем Путина", - сказал американский специалист. Он входит в оргкомитет проходящей в эти дни в Вашингтоне международной конференции по проблемам функционирования и преподавания русского языка в Северной Америке. Этот форум приурочен к отмечаемому в мире Году русского языка.

В конференции, организованной Росзарубежцентром при МИД РФ, принимают участие более 40 ученых-русистов из России и стран СНГ, а также около 30 русистов из США. Среди приглашенных - ректоры университетов, руководители общественных фондов и представители ассоциаций соотечественников.

В числе других причин пробуждающегося в США интереса к русскому языку Дэвидсон назвал укрепление политических и экономических позиций России на мировой арене. "Но есть и более фундаментальные вещи - язык, культура, искусство, поэзия, бизнес, все это никуда не ушло, - сказал собеседник. - Просто ваш президент смог с новой силой обратить на них внимание".

По данным директора Американских советов по международному образованию, русский язык сегодня как никогда востребован в правительственных учреждениях США, будь то госдепартамент, министерство торговли или ФБР, которое активно сотрудничает с российскими правоохранительными органами в борьбе с организованной преступностью. "Могу так сказать: около 15 проц американцев, изучавших русский язык в вузах, находят затем работу в государственном аппарате, может быть в военном секторе, а оставшиеся 85 проц устраиваются в бизнесе, финансах, академическом мире, медицине". "Диапазон профессий, где знание русского языка воспринимается как плюс, очень широк, причем не только при приеме на работу, но и при дальнейшем продвижении по карьерной лестнице", - добавил Дэвидсон.