мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тексты вошедших в шорт-лист "Букера-2007" романов можно будет бесплатно скачать из интернета

Версия для печати
18 октября 2007 20:00

Источник: РИА Новости

Тексты всех шести романов, вошедших в шорт-лист Букеровской премии за этот год, появятся в интернете в бесплатном доступе, пишет в четверг британская газета "Дейли телеграф".

Одна из самых престижных литературных премий в мире все почти 40 лет своего существования подвергалась критике за то, что награду получали лишь "темные, нечитабельные и увесистые тома".

И вот, спустя два дня после присуждения премии ирландской писательнице Энн Энрайт за роман "Собрание", оргкомитет премии принял решение, которое призвано изменить имидж "Букера" как сугубо элитарной литературной премии.

Как пишет газета, в настоящее время организаторы "Букера" ведут переговоры с Британским советом и издателями книг о том, чтобы перевести все шесть романов в цифровой формат и затем выложить в интернет - с тем, чтобы их мог прочесть любой, даже в отдаленных уголках планеты, куда обычные книги не доходят.

По мнению председателя Фонда Букеровской премии Джонатана Тейлора,инициатива тщательно продумана, хотя некоторые детали пока дорабатываются.

Предполагается, что бесплатный доступ к текстам произведений не скажется на продажах книг, поскольку велика вероятность того, что прочитав текст в интернете, человек потом купит понравившуюся книгу в магазине.

Однако заместитель главы издательства Jonathan Cape, выпустившей "Собрание", считает, что предпочтительнее было бы размещать в интернете лишь часть книг, а не полный их текст.

В шорт-лист "Букера" в этом году вошли, помимо победившего романа "Собрание" Энрайт, повесть британского писателя Иена Макьюэна "На Чезильском пляже", романы "Мистер Пип" новозеландца Ллойда Джонса, "Вынужденный фундаменталист" пакистанца Мохсина Хамида, "Даркмены" британки Николы Баркер, "Люди животного" индийца Индры Синхи.