мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сайт ООН на русском и английском языках создан для незрячих и слабовидящих пользователей

Версия для печати
19 октября 2007 18:00

Источник: РИА Новости

Новый сайт ООН в Рунете на русском и английском языках станет доступным для незрячих и слабовидящих пользователей Интернета, сообщил в пятницу постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти, представляя сайт на пресс-конференции в РИА Новости.

"Он станет одним из немногих доступных для незрячих и слабовидящих людей веб-сайтов в российском и глобальном Интернете", - отметил Борсотти.

По его мнению, это особенно важно с учетом того, что Россия готовится к ратификации недавно принятой международной Конвенции о правах инвалидов.

"Адаптация городской среды для инвалидов требует много времени и значительных затрат. В то же время адаптация Рунета для людей с ограниченными возможностями - путь максимально быстрый, позволяющий большому кругу людей включиться в активную социальную жизнь в России", - отметил, в свою очередь, директор проектов USABILITY Lab Дмитрий Волков, непосредственно занимавшийся адаптацией сайта ООН для незрячих и слабовидящих пользователей в России.

Начальник отдела департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Яков Ильин сообщил, что работа по максимальному доступу граждан к Интернету уже ведется, особенно она будет касаться доступа в сеть людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Ильина, министерством уже принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет, среди прочего, заниматься вопросами доступности информации для инвалидов. В связи с этим он пригласил различные их организации к сотрудничеству.

В материалах, полученных журналистами на пресс-конференции, сообщается, что проведенное по заказу ООН в 2006 году глобальное исследование доступности ста Интеренет-сайтов из самых востребованных в 20 странах мира показало, что большинство из них недоступны для многих людей с ограниченными возможностями. Только три сайта получили высший рейтинг доступности, некоторые вплотную приблизились к нему, однако большинство сайтов нуждается в значительной переработке.