мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Би-Би-Си хочет продать свой знаменитый телецентр

Версия для печати
19 октября 2007 20:00

Источник: РИА Новости

Телерадиокорпорация Би-Би-Си, чтобы покрыть бюджетный дефицит в 2 миллиарда фунтов стерлингов, планирует до 2013 года продать свой знаменитый телевизионный центр, который уже более 40 лет является ее символом. Об этом официально объявил генеральный директор корпорации Марк Томпсон.

Телевизионный центр был построен в 1960 году. Его фасад виднелся на заднем плане во многих журналистских репортажах, поэтому очень хорошо запомнился зрителям, а сообщение о намерении продать знаменитое коричневое здание потрясло многих работников Би-Би-Си.

Кроме того, Томпсон назвал в четверг окончательные цифры сокращений сотрудников корпорации. По его словам, в течение следующих шести лет будут уволены 2,5 тысячи работников. Однако благодаря созданию 700 новых позиций, большинство из которых займут попавшие под сокращение сотрудники, уволены будут только 1,8 тысячи человек.

В основном сокращения коснутся сотрудников новостных программ и региональных представительств Би-Би-Си. В то же время Томпсон подчеркнул, что "новостной отдел Би-Би-Си останется основой организации". "Доля новостей в общем объеме программ будет увеличиваться, а не снижаться", - заверил он.

Гендиректор добавил, что к 2013 году планируется на 10% сократить производство оригинальных телевизионных передач. Большее внимание будет уделено развлекательным шоу.

Национальный союз журналистов Великобритании и профсоюз работников телерадиовещания, сферы развлечений, кино и театра, членами которых являются многие сотрудники Би-Би-Си, уже заявили, что будут обращаться к руководству корпорации с требованием провести переговоры в свете "диких" сокращений.

По словам представителей профсоюзов, они требуют остановить запущенный официальным заявлением Томпсона процесс до полудня пятницы. "Если Би-Би-Си не пересмотрит свое решение, забастовки будут неизбежны", - подчеркнул генеральный секретарь Национального союза журналистов Великобритании Джереми Диа.

О том, что Би-Би-Си ради сокращения убытков собирается уволить несколько сотен человек, стало известно на прошлой неделе. Тогда генеральный директор корпорации сообщил, что решение связано с убытками из-за недостаточного роста абонентской платы, за счет которой существует корпорация. По его словам, она даже не компенсирует потерь от роста инфляции.

Накануне совет управляющих Би-Би-Си (BBC Trust) единогласно одобрил планы по развитию корпорации на ближайшие шесть лет, что означает официальный запуск реализации плана Томпсона.

Таким образом, может повториться ситуация 2005 года, когда руководство Би-Би-Си объявило о сокращении 3 тысяч 780 человек, что привело к забастовкам, в которых приняли участие около 11 тысяч из 27 тысяч сотрудников корпорации.