мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве празднуется 80-летие Габриэля Гарсии Маркеса

Версия для печати
19 октября 2007 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Юбилею всемирно известного колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса посвящается начинающиеся сегодня празднества в Москве. Ему исполняется 80 лет.

В российской столице пройдут посвященные тому событию пресс-конференции, коллоквиумы на тему: "Произведения Гарсии Маркеса в театре и кино". 24 октября в Центральном доме литераторов будет показан художественного фильма "Хроника объявленной смерти" по одноименному роману нобелевского лауреата, герои которого переселены в заброшенный городок Аракатака у карибского побережья Колумбии. Этот забытый богом уголок Нового Света хорошо известен всем, кто хоть раз погружался в волшебный мир произведений Гарсии Маркеса.

"Габо", "Габито", - так называют жители колумбийского Аракататы своего знаменитого земляка Габриэля Гарсию Маркеса. Лауреат Нобелевской премии Габриэль Хосе де ла Конкордия /подлинное имя писателя/ родился 6 марта 1927 года в этом местечке, затерявшемся на карибском побережье Америки. В романе "Хроника объявленной смерти" писатель повествует, что в Аракатаке нет ни одной мощенной улицы, а электричество - роскошь, доступная лишь горстке вдадельцев мелких лавчонок. Поезд, вывозивший бананы в ближайший порт, давно не ходит, и местным жителям, чтобы съездить в соседний город, приходится трястись на старых автобусах, салоны в которых сделаны из обычной фанеры.

"В Москве, как и во многих странах мира, - отметили в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в посольстве Колумбии в РФ, - в этом году проходят чествования не только самого юбиляра, но и 40-летия выхода в свет его самого знаменитого романа "Сто лет одиночества", за который Гарсия Маркес ровно 25 лет тому назад получил Нобелевскую премию". В этом сложном романе воссоздан мифологизированный образ истории Колумбии и всей Латинской Америки. В нем Гарсия Маркес размышляет над судьбами гуманизма в обществе - от времен Ренессанса до современности. Сюжеты, темы и образы романа имеют фольклорные и литературные источники - предания, мифологический эпос, рыцарский роман, традиции народной юмористической культуры.

Исследованием этого романа занимаются многие литературоведы и писатели. Некоторые из них приехали в Москву и на встречах в Доме литераторов с почитателями творчества знаменитого колумбийца поделятся своими мыслями о художественно-филосовских поисках Гарсии Маркеса, сконцентрированных в "Сто лет одиночества" и других его произведениях. Из Женевы в российскую столицу на празднование юбилея прибыла Маргрет С. Дэ Оливейра Кастро, многие годы изучающая творчество "Габо". Французский писатель Эдуардо Гарсия посвятит свое выступление теме "Гарсия Маркес: кинематографическое искушение".