мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатов Бунинской премии назовут в день рождения Ивана Бунина

Версия для печати
22 октября 2007 19:00

Источник: РИА Новости

Имена лауреатов Бунинской премии, вручаемой в 2007 году за лучшую поэтическую книгу, станут известны в день рождения Ивана Бунина, 22 октября.

В числе претендентов на премию 15 авторов: Виктор Верстаков ("Прощай, Афганистан"), Герман Власов ("Просто лирика"), Глеб Горбовский ("Окаянная головушка"), Александр Городницкий ("Время для хора"), Лидия Григорьева ("Небожитель"), Андрей Дементьев ("Стихотворения"), Иван Жданов ("Воздух и ветер"), Тимур Кибиров ("Кара-барас"), Юрий Кублановский ("Дольше календаря"), Инна Лиснянская ("Идут как волны годы и стихи"), Михаил Окунь ("Чужеродное тело"), Юрий Поройков ("О будущем, которое прошло"), Владимир Салимон ("Чудесным происшествиям свидетель"), Александр Сенкевич ("Предвестие") и Андрей Тавров ("Парусник Ахилл").

Свой выбор в Московском гуманитарном университете в понедельник объявит жюри, возглавляемое известным искусствоведом и телеведущим Святославом Бэлзой.

Вручению Бунинской премии в этом году предшествовал громкий скандал между Попечительским и Экспертным советами. Пять приглашенных экспертов во главе с председателем, первым лауреатом премии прозаиком Вадимом Месяцем объявили о самороспуске и снятии с себя ответственности за список соискателей премии (трое экспертов заявление не подписали).

Как заявил РИА Новости представитель пресс-центра премии, церемония награждения лауреатов 22 октября станет "масштабным событием культурной жизни" столицы - настоящим "праздником поэзии", в котором примут участие около тысячи человек. Среди них - деятели искусства, ученые, преподаватели, аспиранты и студенты московских вузов.

Лауреатам Бунинской премии вручат дипломы, медали с изображением Ивана Бунина и денежное вознаграждение.

В этом году Попечительский совет увеличил число лауреатов и размер денежного вознаграждения. Большая премия составит 550 тысяч рублей, а семь лауреатов получат по 50 тысяч рублей каждый.

Всего на соискание премии подали заявки 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран - Украины, Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Германии, Франции, Израиля, и США.

В состав жюри под председательством Бэлзы вошли литературовед Юрий Воротников, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, доктор филологических наук Владимир Луков, президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Литературного института имени А. М. Горького Борис Тарасов.

Премия посвящена памяти русского писателя и поэта, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2004 году для сохранения изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.

В 2005 году лауреатом Бунинской премии стал прозаик Вадим Месяц, в прошлом году - прозаик Андрей Битов.

В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии и вручается, в отличие от двух прошлых лет, за лучшую поэтическую книгу. Ее учредители - Московский гуманитарный университет, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства и Общество любителей российской словесности.