мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом Бунинской премии 2007 года стал поэт Андрей Дементьев

Версия для печати
22 октября 2007 12:00

Источник: РИА Новости

Золотую медаль Бунинской премии, которую в 2007 году вручали за лучшую поэтическую книгу, получил в понедельник поэт Андрей Дементьев, передает корреспонеднт РИА Новости.

По решению Попечительского совета, лауреатами стали еще шесть авторов: Виктор Верстаков, Глеб Горбовский, Инна Лиснянская, Юрий Поройков, Тимур Кибиров и Александр Сенкевич.

"Широко утвердилось мнение, что Бунин, прежде всего, прозаик, а не поэт. Но на самом деле это замечательный поэт, о котором Горький сказал: "Вы - первый поэт России". Вот почему организаторы Бунинской премии первые два конкурса провели по прозе, а третий - посвятили поэзии", - объяснил на торжественной церемонии награждения лауреатов в Московском гуманитарном университете председатель Попечительского совета премии Игорь Ильинский.

По его словам, количество заявок на участие в конкурсе в этом году превысило ожидания организаторов. "Сначала заявки подали 92 человека, но потом часть их была отклонена, остались 84 человека", - отметил Ильинский.

В конкурсе участвовали поэты из 14 регионов России, а также из восьми стран - Украины, Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Германии, Франции, Израиля и США.

"Бунин родился в один год с Лениным (1870), а умер в один год со Сталиным (1953), и нас отделяют сейчас от Бунина 54 года: это больше, чем Бунина отделяло от смерти Пушкина (33 года)", - сказал председатель жюри, искусствовед и телеведующий Святослав Бэлза.

"Вдумываясь в эти цифры, понимаешь, насколько время - категория относительная, а поэзия вечна, как и всякое настоящее искусство", - добавил он.

По мнению председателя жюри, учреждение Бунинской премии - "один из актов по спасению русского языка в его высшем воплощении - поэзии".

Выражая свою благодарность, Андрей Дементьев сказал: "Для меня Иван Алексеевич Бунин не просто великий писатель, а гениальный стилист нашей отечественной словестности".

"Я помню юность, когда с огромным трудом я достал 5-томное издание Бунина и прочитал его залпом. С тех пор для меня Бунин - как солнце", - отметил лауреат.

Поздравить победителей в Гуманитарный университет приехал Народный артист России и СССР Иосиф Кобзон. Он напомнил о том, что сегодня в Москве на Поварской улице открылся памятник великому русского поэту и писателю Ивану Бунину.

Лауреатом были вручены дипломы, медали с изображением поэта и денежные призы. В этом году Попечительский совет увеличил число лауреатов и размер денежного вознаграждения. Большая премия составила 550 тысяч рублей, остальные шесть лауретов получили по 50 тысяч рублей.

Андрей Дементьев - лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, Всероссийской премии им. Лермонтова, премии Александра Невского. Он долгие годы возглавлял журнал "Юность", был секретарем Союза писателей СССР. На стихи Дементьева написано более ста песен, большинство из которых стали популярными в России.

Вручению Бунинской премии в этом году предшествовал громкий скандал между Попечительским и Экспертным советами. Пять приглашенных экспертов во главе с председателем, первым лауреатом премии прозаиком Вадимом Месяцем объявили о самороспуске и снятии с себя ответственность за список соискателей премии (трое экспертов заявление не подписали).

В письме, опубликованном в "Литературной газете", объяснялись причины этого шага: "Решение Попечительского совета от 2 июня 2007 года, согласно которому в список финалистов попадают десять авторов без прохождения предварительной экспертизы (то есть фактическое назначение будущих победителей) привело к окончательному разрыву отношений".

После самороспуска совета экспертов под председательством Месяца была создана новая группа из 25 экспертов.