мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эстонский премьер отметил высокое качество передач российских телеканалов

Версия для печати
23 октября 2007 18:00

Источник: РИА Новости

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил высокое качество передач крупных российских телеканалов, с которыми придется конкурировать планируемому "русскому" телеканалу в Эстонии.

"Нам придется конкурировать с большими русскими телеканалами, которые получают свои доходы от 150 миллионов налогоплательщиков. Для нас это нереально. Надо все же признать, что качество этих передач на крупных телеканалах очень хорошее. Это высококачественные передачи", - сказал Ансип во вторник в прямом эфире эстонской радиостанции Raadio4.

Он отметил, что проблемой является то, откуда людям давать информацию. По его мнению, радиопрограммы на русском языке в Эстонии достаточно информационны, однако, "с телевидением дела не так хороши".

"Конечно, мы будем делать второй телеканал, хотя я и не являюсь оптимистом в этом вопросе", - сказал Ансип.

Разговор о необходимости создания "русского" телеканала возник после апрельских волнений в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-освободителю и перезахоронением советских воинов.

Сторонники идеи создания нового канала аргументируют это тем, что из 400 тысяч неэстонцев (около трети жителей Эстонии) почти 80% составляют русские. Все они - налогоплательщики, многие-избиратели, а значит, имеют право на получение информации о событиях в стране и мире.

Противники идеи считают создание "русского" канала лишь тратой бюджетных денег. По их мнению, русскоязычный зритель будет воспринимать новый канал как пропагандистский и относиться к нему с предубеждением.

Министерство культуры Эстонии предполагает, что этот телеканал будет вещать на русском языке примерно 4,5 часа в неделю. Остальные передачи, идущие на эстонском языке, будут с русскими субтитрами.