мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мурманские журналисты стали участниками учений по радиационной безопасности

Версия для печати
24 октября 2007 17:00

Источник: РИА Новости

Командно-штабные учения "Заполярье-2007" по ликвидации условной радиационной аварии прошли в среду в Мурманской области. Впервые в учениях приняли участие журналисты региональных и федеральных СМИ.

По сценарию учений, в 9.30 мск на технической территории предприятия СевРАО - хранилище радиоактивных отходов в Андреевой губе, разрушился контейнер с отработавшим ядерным топливом и произошел выброс радиации. По метеопрогнозу, радиационное облако стало двигаться в сторону Мурманска, поэтому региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение о проведении всего перечня оперативных мероприятий, включающих, в том числе, готовность к эвакуации населения населенных пунктов, расположенных вблизи зоны аварии.

За развитием ситуации журналисты смогли наблюдать в режиме реального времени в Ситуационном центре, где одновременно на видеосвязи находились специалисты-эксперты по радиационной безопасности, руководители оперативных служб, правительства региона. Параллельно транслировался ход работ по ликвидации аварии.

Ситуационный центр был оборудован в здании правительства Мурманской области в прошлом году в рамках проекта усовершенствования системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования. В случае возникновения чрезвычайной ситуации радиационного характера, находясь в ситуационном центре, губернатор или заменяющее его лицо в реальном времени может получать информацию об аварии и руководить ходом ликвидации ее последствий, основываясь на рекомендациях специалистов.

Общая стоимость этого проекта составляет 4,4 миллиона евро, выделенных Фондом Экологического партнерства "Северное измерение" в рамках программы "Глобальное партнерство".

По словам первого вице-губернатора Мурманской области Александра Макарова, руководившего учениями, в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации журналисты также должны будут собраться в ситуационном центре, где смогут получать оперативную, правдивую и точную информацию от первых лиц региона и ведущих специалистов.

"Я считаю, что участие журналистов в таких учениях очень важно, поскольку информирование населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации - это одна из главных наших задач, чтобы люди знали, что на самом деле происходит, куда идти, как себя вести, и самое главное, чтобы они не поддавались панике, которая при отсутствии своевременной информации, неизбежна", - сказал Макаров после завершения учений.

В свою очередь, участвовавший в учениях первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергии Рафаэль Арутюнян заметил, что заполярный регион является самым продвинутым в России в плане готовности к чрезвычайным ситуациям радиационного характера.

"Здесь создано виртуальное пространство, в котором все специалисты-эксперты могут работать и иметь одинаковую информацию в реальном времени и, соответственно, выбирать варианты необходимых решений. На сегодня в России Мурманская область является первым и пока единственным регионом, находящимся на таком уровне готовности к реагированию на радиационную аварию", - отметил Арутюнян.

Он напомнил, что Мурманская область является уникальной с точки зрения насыщенности радиационными объектами, включающими временные хранилища радиоактивных отходов, Кольскую АЭС, ледокольный атомный флот, военно-морские корабли Северного флота с ядерными установками, ремонтные предприятия.