мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дарья Донцова возглавила список самых издаваемых писателей России

Версия для печати
25 октября 2007 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Дарья Донцова возглавила список самых издаваемых писателей России. Такие данные за 2006 год привели сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Книжной палате РФ.

"Стоит отметить, что в рейтинге самых тиражных российских авторов представлены все популярные жанры художественной литературы, но, безусловно, первенствуют здесь создатели детективов", - подчеркнули в Книжной палате.

Общий тираж книг автора иронических детективов Дарьи Донцовой за прошедший год составил почти 10 млн экземпляров. Второе место в рейтинге занимает Татьяна Устинова /около 3, 5 млн/, произведения Юлии Шиловой и Бориса Акунина издавались тиражом свыше 2,5 млн экземпляров. Также в десятку самых успешных авторов вошли Александра Маринина, Татьяна Полякова, Ник Перумов и Александр Бушков.

Согласно статистике, за последние двадцать лет в России число издаваемых книг выросло в два раза: в 2006 году их число составило свыше 100 тыс экземпляров. Для сравнения, рекорд СССР был поставлен в 1985 году - около 84 тыс названий.

Самым большим тиражом книги выходили в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской, Ростовской, Свердловской, Самарской, Саратовской и Калужской областях. Как отмечают в Книжной палате, в Москве сейчас работают 2,6 тыс издательств, которые публикуют свыше половины названий и создают около 80 проц от общего объема всей книжной продукции России.

В прошлом году книги и брошюры издавались на 57 языках мира. Больше всего произведений публиковалось на русском, башкирском, татарском и якутском языках. Более чем в два раза выросло число названий и тиражи книг, изданных на удмуртском, якутском и тувинском языках. Тиражи изданий на абазинском и карельских языках увеличились почти в 10 раз.