мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Второй день работы Всемирного конгресса информагентств прошел в атмосфере активного обсуждения профессиональных и глобальных проблем

Версия для печати
25 октября 2007 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Второй день работы Всемирного конгресса информационных агентств /ВКИА/ прошел в атмосфере активного обсуждения проблем, стоящих перед мировыми "фабриками новостей". Съехавшиеся в испанский город Эстепона 160 руководителей 105 информагентств из 81 страны мира обсудили сегодня вопросы безопасности журналистов, выполняющих профессиональный долг в "горячих точках", проблемы объективного и сбалансированного подхода к освещению острых мировых проблем, вопросы доступа журналистов к информации о наиболее значимых событиях и ход подготовки к Олимпиаде 2008 года в Пекине.

По мнению редактора британского новостного агентства Рейтер Майкла Лоуренса, Ирак является сегодня "самым опасным местом работы представителей прессы". В этой стране уже погибли более ста журналистов, шестеро из которых – сотрудники Рейтер. Даже бронежилеты не могут спасти их от пуль и бомб, отметил Лоуренс, поскольку зачастую именно журналист в бронежилете "превращается в мишень".

Относиться "с особой осторожностью" к материалам о террористической деятельности призвал информационные агентства генеральный директор алжирского АПС Насер Мехаль. Он отметил необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом на "информационном поле боя" и подготовки новостных сообщений в "адекватном ключе". При этом Мехаль подчеркнул, что данная информация должна мобилизовывать людей против актов терроризма, а "не порождать атмосферу социальной напряженности".

Представитель китайского Синьхуа рассказал о подготовке к Олимпиаде 2008 года в Пекине, гарантиях доступа прессы к информации, предоставляемых оргкомитетом Олимпиады, и предоставляемых журналистам возможностях со стороны агентства.

Слова руководителя кубинского новостного агентства Пренса Латина Франциско Гонзалеса Гарсиа о том, что будущее новостных агентств "гарантировано, несмотря на развитие цифровых технологий", стали анонсом запланированных на 26 октября дебатов. "Газеты будут электронные, но им еще больше станут нужны новостные агентства", - подчеркнул Гарсиа. К теме будущего "фабрик новостей" и преимуществ современных технологий делегатам предстоит вернуться в пятницу, руководить дискуссией будет глава итальянского АНСА Марио Россо.

Всемирный конгресс информационных агентств начал работу в среду, 24 октября. На церемонии открытия этого крупнейшего международного медийного форума с приветствием к участникам обратился король Испании Хуан Карлос 1. В ответном слове президент ВКИА, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко пожелал конгрессу успешной работы и зачитал обращение президента России к участникам форума.