мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 октября 2007 года прошло заседание рабочей группы АРПП по вопросам штрих-кодирования печатной продукции

Версия для печати
25 октября 2007 23:00

Источник: АРПП

24 октября 2007 года прошло заседание рабочей группы АРПП по вопросам штрих-кодирования печатной продукции.

В заседании приняли участие представители издательских домов, компаний-распространителей печатной продукции и общественных организаций.

На обсуждение группы был вынесен вопрос о совершенствовании систем штрих-кодов на па периодике, их позиционировании на изданиях и др.

Освещал проблему Сергей Разин – генеральный директор журнала «Потребитель». В ходе презентации были озвучены общие положения по штрих-кодированию, о существующих стандартах. Разин внес предложение по формированию штрих-кода, его позиционированию на обложке, созданию отраслевой базы по штрих-кодам.

В настоящее время в 99% изданий обладают штрих-кодом, но более половины из них не являются рабочими. Это проявляется в неправильном позиционировании на обложке изданий, несоответствии штрих-кодов стандартам исполнения, неполной информацией и т.п.

Разин предложил формировать расширенный код для печатных изданий, используя стандарты ЮНИСКАН и ISSN. С целью автоматизации ввести единый стандарт на формирование названия и нумерации выпусков печатных изданий в течение календарного года, служащим основой для автоматического формирования расширения штрих-кода. Таким образом, это позволит в штрих-коде полно отразить всю информацию об издании.

Заместитель генерального директора ОАО «Агентство «Роспечать» Елена Чуйко отметила, что для повышения оперативности, сокращения влияния «человеческого фактора» представляется целесообразным нанесение штрих-кодов на паллеты и стандартные пачки. Автоматизация процесса, связанная с внедрением штрих-кодов, позволит уменьшить сроки доставки изданий до точек за счет четкого контроля продукции. Применение штрих-кодирования облегчит процесс сортировки в киосковых сетях, в частности, на складах.

По итогам дискуссии принято решение подготовить обращение к членам медиасообщества, в котором обосновать необходимость применения оптимальной системы штрих-кодов. Для практической реализации данной проблемы провести в начале декабря с.г. совещание издателей и распространителей, на котором согласовать действия по незамедлительному внедрению систем штрих-кодирования печатной продукции.

Результатом заседания стало принятие решения о разработке предложения по внедрению штрих-кодов общего стандарта издателями и распространителями прессы. Было принято решение о разработке пакета документов с обоснованием проблемы, техническим заданием. АРПП и ГИПП проявили готовность донести до издателей и распространителей предложения по внедрению штрих-кодирования печатной продукции.