мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Следственный комитет официально подтвердил проведение проверки обстоятельств смерти журналиста Щекочихина

Версия для печати
29 октября 2007 21:00

Источник: РИА Новости

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ (СК) проводит проверку обстоятельств смерти в 2003 году журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина, подтвердил РИА Новости официальный представитель ведомства.

"В Следственный комитет поступило обращение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, в котором он просит проверить некоторые обстоятельства смерти журналиста. В связи с этим по указанию руководителя СК Александра Бастрыкина начата проверка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проверку уже несколько дней проводит следственный отдел по Кунцевскому району столицы.

Представитель следственного управления не уточнил, какие именно действия проводят следователи, отметив, что они намерены дать ответ на вопросы, которые содержаться в обращении Муратова.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил в начале октября, что СК намерен вернуться к расследованию обстоятельств смерти Щекочихина.

Он напомнил, что уголовное дело по факту смерти журналиста не возбуждалось. По его словам, необходимо еще раз внимательно проанализировать, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Если основания будут, дело будет возбуждено, заявил Бастрыкин.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Щекочихин, известный своими журналистскими расследованиями, скончался в июле 2003 года. Депутат почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня после командировки в Рязань в тяжелейшем состоянии был доставлен в Центральную клиническую больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти Щекочихина явилась тяжелая общая интоксикация. Тем не менее, коллеги журналиста считают, что его могли отравить.