мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2011 году в Китае впервые пройдет конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

Версия для печати
29 октября 2007 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Двенадцатый конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы /МАПРЯЛ/ состоится здесь в 2011 году. Как сообщил сегодня заместитель декана факультета русского языка Шанхайского университета иностранных языков Чжан Цзыли, этот вуз на днях был выбран ассоциацией в ходе голосования для проведения очередного форума русистов, организуемого в разных странах каждые четыре года.

Шанхай, наряду с Пекином и Харбином /провинция Хэйлунцзян/, является одним традиционных центров изучения русского языка в Китае. В 1949 году здесь было основано Училище русского языка, на базе которого через год был создан институт. Затем статус вуза был повышен до университета, а специальность "русский язык и литература" стали преподавать на отдельном факультете. В настоящее время в Шанхайском университете иностранных языков обучаются более 260 студентов и аспирантов-русистов.

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы была создана на Учредительной конференции в Париже в 1967 году по инициативе ученых ряда стран как общественная неправительственная организация. В 1975 году ей был предоставлен консультативный статус ЮНЕСКО категории "С" /буква латинская/.

В состоявшемся в сентябре нынешнего года в болгарском городе Варна 11-м конгрессе МАПРЯЛ приняли участие более 1,5 тыс русистов из 52 стран. В 2011 году Китай впервые за все время существования ассоциации примет у себя гостей столь представительного форума.