мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«СТС-медиа» готовит инвесторов к концу года

Версия для печати
30 октября 2007 16:00

Источник: Business FM

В III квартале холдинг «СТС-медиа» продолжил терять телезрителей, однако компании удалось увеличить выручку в соответствии с рыночными темпами роста

В IV квартале нужно закрепить финансовый успех, иначе, по утверждениям аналитиков, инвесторы будут вынуждены понизить оценку холдинга.

В III квартале этого года выручка «СТС-медиа» по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 33%, превысив $94 млн. Показатель OIBDA вырос на 68% — до $31,960 млн.

Чистая прибыль в отчетном периоде этого года выросла на 106% — до $17,399 млн, операционные расходы — на 23%, до $69,674 млн.

Вместе с тем «СТС-медиа» продолжает демонстрировать снижение совокупной аудитории (телеканалов СТС и «Домашний») с 11,6% в III квартале 2006-го до нынешних 10,6%. Представители компании связывают это с сезонностью — III квартал традиционно считается самым нерезультативным в году. Вместе с тем выручка компании увеличивалась в соответствии с рыночными показателями — темпы роста рынка телерекламы составляют 30-35%. Кроме того, как отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Бе лов, положительное влияние на выручку оказала способность «СТС-медиа» контролировать затраты, в частности амортизацию программных прав.

Новые же программы, запущенные в сентябре на флагмане холдинга, телеканале CTC, постепенно начинают оправдывать надежды инвесторов. «Начало нового телесезона в сентябре вы явило некоторые положительные изменения в динамике доли аудитории,- отмечают в „Уралсибе“.- Однако эффект этих изменений в III квартале оказался незначительным».

Холдинг намерен усилить работу в направлении контента в IV квартале. «На фоне усиливающейся конкуренции мы уверенно начали осенний телесезон. Среди лидеров зрительских предпочтений канала СТС, нашего основного актива,- новый сезон сериала „Кадетство“, премьерный ситком „Папины дочки“, драматический сериал „Школа № 1“,- рассказал президент „СТС-медиа“ Александр Роднянский.- В IV квартале мы продолжим выпуск новых шоу и сериалов».

Как отмечают аналитики, у компании нет другого варианта. «Если холдинг не сможет добиться высоких темпов роста в IV квартале, рынок пересмотрит премию в оценке компании, которую в настоящий момент присваивает в расчете именно на будущие высокие темпы роста»,- предупреждают в «Уралсибе». «В результате восстановления положительной динамики финансовых показателей (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) „СТС-медиа“ должен вновь начать восприниматься инвесторами как растущая компания»,- констатируют аналитики Deutsche Bank. В «СТС-медиа» вчера понизили диапазон выручки по 2007 году с $460-500 млн до $460-480 млн.

Марина Смовж