мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Показ цикла пластилиновых мультфильмов о разных регионах России "Мульти-Россия" начнется 4 ноября на Первом канале

Версия для печати
30 октября 2007 23:00

Источник: По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Роспечати

Цикл коротких мультфильмов о разных регионах России, который называется "Мы живем в России" или сокращенно "Мульти-Россия", премьера которого состоится 4 ноября, в День народного единства, на Первом канале, привьет зрителям патриотизм в ироничной манере, рассказал один из режиссеров проекта, художник студии "Пилот" Алексей Почивалов.

"Патриотический посыл у проекта был изначально. Еще Александр Татарский, который придумал этот проект, говорил: "У нас многие дети не знают, что в России существует такое количество народов, каких масштабов наша страна, какие есть обычаи", - рассказал Почивалов.

По словам Почивалова, цикл "Мульти-Россия" вырос из проекта той же студии "Гора самоцветов" - серии мультфильмов, снятых по сказкам народов России.

Именно для "Горы самоцветов" были сделаны закладки в прославившей студию "Пилот" технике пластилиновой перекладки (в ней были исполнены мультфильмы "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег"). Затем они переросли в большой пластилиновый цикл мультфильмов.

Экскурсоводом в анимационном путешествии стал Медведь-краевед, который говорит голосом народного артиста России Дмитрия Назарова.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Проект патриотический. Делая главным героем медведя, мы боялись ассоциаций с политическими партиями, но нам удалось сделать его интересным и забавным", - добавил режиссер, напоминая о том, что медведь является символом партии "Единая Россия".

Каждый ролик длится одну минуту, посвящен одному региону и начинается с вопроса. Например: "Где можно увидеть мамонта внутри ледяной глыбы?" или "Где сделали ракету, на которой Гагарин полетел в космос?".

По словам Почивалова, сценарии к каждой серии писались по одному и тому же принципу: "Мы решили, что должны показать в ролике не только, где находится регион, какой у него его герб, рассказать о культуре этой области, о людях. Но и найти что-то интересное, какое-то чудо, редкую особенность".

На сегодняшний день художниками студии создано 15 роликов, посвященных Алтайскому краю, Калининградской области, Кировской области, Краснодарскому краю, Магнитогорску, Нижегородской области, Новосибирску, Приморскому краю, Республике Татарстан, Ростовской области, Рязани, Самаре, Таймыру, Удмуртской республике, Ульяновской области.

Еще пять находятся в разработке.

Сколько продлится проект, по словам Почивалова, зависит и от самих регионов, которые принимают участие в создании мультфильмов.

На последнем фестивале анимации "КРОК", который прошел в конце сентября на Ураине, проект "Мульти-Россия" получил приз "За ироничный патриотизм".

"Этого следовало ожидать: мультфильм смешной, наполнен юмором", - признает Почивалов.

Студия "Пилот" была создана в 1988 году прославленным мультипликатором Александром Татарским, создателем таких шедевров, как "Пластилиновая ворона" (1974), "Падал прошлогодний снег" (1983), "Следствие ведут колобки" (1986-87). Он же стал автором классической заставки к передаче "Спокойной ночи, малыши" (1981). В июле этого года Татарский скоропостижно скончался в возрасте 57 лет.

Презентация проекта социальных роликов "Мы живем в России" анимационной студии «Пилот» с участием Александра Татарского состоялась 20 марта 2007 года в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/. Тогда руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, объясняя, почему  его ведомство профинансировало на 2 млн рублей создание первых пяти роликов цикла, сказал: "в каждой стране мира есть поговорка о столице: "Париж - это еще не вся Франция", "Берлин - это еще не вся Германия". Так и Москва - еще не вся Россия. Этим проектом мы можем открыть Россию нашим детям" - недаром все мультфильмы завершаются единым девизом: "Люди разные, страна - одна".