мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Праге прошло публичное чтение детских книг

Версия для печати
31 октября 2007 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Праге прошло публичное чтение детских книг "Чехия читает детям". В средневековом костеле Святой Анны в центре чешской столицы во вторник известные политики, выдающиеся деятели культуры и спортсмены, чередуясь, читали заполнившим зал малышам любимые ими книжки. Чтение, длившееся в течение всего дня, открыл экс-президент республики Вацлав Гавел.

"Цель мероприятия - привлечь внимание родителей к обучению детей чтению, - сообщили в Управлении культуры мэрии Праги, - Особенно нужны добрые сказки, развивающие у детей воображение, разъясняющие им категории добра и зла, обучающие нормам человеческой морали. Писатели - участники чтений познакомили ребят со своими детскими произведениями. Вацлав Гавел зачитал отрывок из своей сказки "Гномы".

Малыши, считают эксперты, стараются подражать старшим и, прежде всего, родителям, быть во всем похожими на них. Научно доказано, что любовь к чтению особенно легко передается от старших поколений. Ребенку, до того, как он пойдет в школу, кому-то из близких необходимо читать не менее 20 минут ежедневно. Это является залогом его будущих успехов при обучении языку и литературе.

Чешская Республика намерена проводить публичные чтения детской литературы, как минимум, ежегодно. Кроме Праги, к этому мероприятию, ставшему уже традиционным во Франции, Испании и Польше, в этом году подключились города Брно /Южная Моравия/ и Острава /Северная Моравия/.