мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд "Русский мир", созданный указом президента РФ, начинает работу 3 ноября

Версия для печати
31 октября 2007 16:00

Источник: РИА Новости

Фонд "Русский мир", созданный 21 июня указом президента РФ Владимира Путина с целью развития русского языка и укрепления его позиций в мире, приступит к работе на ассамблее 3 ноября, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор фонда "Русский мир", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Он отметил, что учредителями фонда выступили министерство иностранных дел и министерство образования и науки РФ. "Мы единственный фонд, некоммерческая организация, которая создана указом президента", - подчеркнул Никонов.

В ближайшие три года, по его словам, определено бюджетное финансирование. Однако в дальнейшем финансирование фонда будет и государственным и частным. В Госдуму, по словам Никонова, два дня назад поступили поправки к бюджету на 2007 год, в которые попал фонд "Русский мир", по статье расхода фонд получит 500 миллионов рублей.

Среди основных задач фонда, по словам исполнительного директора, поддержка российских и зарубежных научных и образовательных центров русистики, поддержка русскоязычных сайтов за рубежом, содействие возвращению эмигрировавших за границу россиян на Родину и многие другие. Фонд также, по словам Никонова, будет предоставлять гранты для реализации проектов, направленных на популяризацию русского языка и культуры.

"Наконец создан фонд, которого мы долго ждали, цель которого помочь развитию русского языка, укреплению позиций русского языка в мире и помочь русистам, работающим внутри страны", - сказала председатель попечительского совета Фонда, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

Кроме того, будет создан журнал "РусскийМир.RU", который, по словам главного редактора журнала Георгия Бовта, преследует прежде всего образовательные и просветительские цели.

"Он (журнал) будет рассказывать о людях, составляющих русский мир вне зависимости от места своего проживания, о планах обустройства и улучшения этого мира", - отметил Бовт.

По словам Никонова, будет также создан интернет-портал фонда, где пользователи сети интернет смогут ознакомиться с деятельностью фонда, журналом "РусскийМир.RU", принять участие в творческих конкурсах и подать заявку на получение гранта.