мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 ноября 2007 года телеканалу "Культура" исполнится 10 лет

Версия для печати
01 ноября 2007 22:00

Источник: Вести.ру

Общероссийский Государственный телеканал "Культура" учрежден Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина 25 августа 1997 года. Телеканал является одним из основных подразделений Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, которую возглавляет Олег Добродеев. Первым Главным редактором канала стал Михаил Швыдкой, а в июле 1998 года Указом Президента России Главным редактором была назначена Татьяна Паухова.

В первый день вещания телеканала "Культура" Борис Николаевич Ельцин обратился к телезрителям: "Очень хочу, чтобы этот канал стал желанным гостем в каждом доме, стал любим и взрослыми, и детьми, чтобы он не вещал в пустоту, а завоевывал все больше и больше поклонников. Верю, что создатели канала преодолеют все сегодняшние и завтрашние трудности. Желаю им творческих побед и зрительского признания. А всем нам желаю интересных программ и новых телевизионных открытий. Поздравляю вас с новым каналом "Культура".

О начале вещания телеканала "Культура" Мстислав Ростропович сказал: "Я надеюсь, что телеканал будет мостом, на котором мы будем показывать, что мы еще не влезли на деревья. Мы еще на земле и творим замечательные вещи".

Дмитрий Лихачев: "Мы давно ждем такой канал. Это будет безопасный канал, в том отношении, чтобы можно было вокруг него собираться с семьей и не стыдиться друг друга. Чтобы не слышать некоторых вещей, которые вообще в обществе не приняты. Культура всегда меньшинство. Она никогда большинством не будет. Но ведь мы должны быть культурной державой. Она определяется вовсе не количеством людей и гениев. Один Пушкин достаточен для того, чтобы Россия была услышана в мире. И Пушкин, и Достоевский, и Тургенев - это не большинство населения. Поэтому нет ничего нового в том, что рейтинг будет небольшой. Небольшой, но очень важный для нашей страны".

С первых дней работы Попечительский совет телеканала возглавил президент России. Сейчас Совет по культуре при президенте России во главе с В.В. Путиным является одновременно Попечительским советом телеканала "Культура". В его состав входят выдающиеся деятели науки и культуры.

Уже через семь месяцев после начала вещания телеканал "Культура" был удостоен премии "ТЭФИ" в номинации "Лучший проект года". В 2000 году за развитие художественного направления отечественного телевидения Дмитрий Лихачев (посмертно), Михаил Швыдкой и Татьяна Паухова - люди, которые стояли у истоков канала, удостоены Государственной премии Российской Федерации.

Смысл деятельности телеканала "Культура" - просветительство. Основная цель - представить русскую и мировую культуру во всем многообразии.

Всё, что создано в сфере музыки, драматического и музыкального театра, изобразительного искусства, литературы и кино, находит отражение в эфире канала. Новостные репортажи, научно-исследовательские и исторические циклы, художественные и документальные фильмы, телеверсии театральных постановок, концерты и прямые трансляции премьер, - всё самое важное в современном искусстве становится объектом пристального внимания журналистов и ведущих авторских программ. Достижения науки, ее история, люди, которые ее творили и творят, занимают достойное место в эфире, как и передачи для детей, образовательные программы, фильмы об искусстве и укладе жизни российской провинции. Благодаря телеканалу жители столицы узнают о богатстве культурной жизни нашей страны, а российская провинция чувствует сопричастность главным событиям мировой культуры. Одна из насущных задач телеканала - дать возможность в полной мере реализоваться объединяющему началу русскоязычной культуры, способствуя консолидации многонациональной, многоконфессиональной России.

Телеканал не только знакомит мировое сообщество с современной российской культурой, но и способствует сохранению и укреплению единого культурного пространства на территории бывшего СССР и культурной интеграции всех русскоязычных диаспор. Объем ежедневного вещания телеканала - 17 часов. Аудитория - около 100 миллионов человек.

В июле 2002 года была запущена международная телевизионная программа "РТР-Планета", в которой передачи телеканала "Культура" занимают 4-5 часов ежедневного вещания. "РТР-Планета" распространяется в эфире некоторых стран СНГ, а также через кабельных и спутниковых операторов в странах дальнего и ближнего зарубежья. В открытом виде для пользователей индивидуальных спутниковых антенн сигнал "РТР-Планета" распространяется на территории Европы, Ближнего Востока и всех стран Азии.

Телеканал "Культура" получил более ста российских и международных наград, в том числе две Государственные премии России, более 30 премий Российской академии телевидения "ТЭФИ", национальные премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр", премию "Рунет-2006", призы Открытого фестиваля неигрового кино "Россия", международных музыкальных фестивалей "Злата Прага" и "Бархатный сезон", Евразийского конкурса "Облик телеканала", дипломы Евразийских телефорумов и кинофестиваля "Сталкер", Гран-при и премии Всероссийского телефестиваля "Разум. XXI век".