мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава РТРС выступает за использование отечественного оборудования для перехода ТВ на "цифру"

Версия для печати
01 ноября 2007 17:00

Источник: Интерфакс

Генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная связь" (РТРС) Геннадий Скляр выступает за использование оборудования российских производителей для модернизации системы телевещания при переводе на цифровой формат.

"Основное оборудование, и прежде всего цифровые приставки, на мой взгляд, все будут произведены в России", - заявил Г.Скляр на пресс-конференции в нижегородском пресс-зале агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

По его словам, только на первом этапе перехода системы телевещания на цифровой формат в течение нескольких лет потребуется 50 млн цифровых приставок, которые позволяют преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый. Г.Скляр отметил, что минимум 7-8 российских предприятий будут задействованы в производстве таких приставок, так как одна компания "это не осилит". В число этих заводов может войти Нижегородский завод им. Фрунзе.

"Мы хотели бы, чтобы российские производители выпускали всю линейку передатчиков, но там, кроме передатчиков, много другого оборудования. Это масштабнейший проект, и этот проект - это шанс для отечественной промышленности", - сказал Г.Скляр.

Он не исключил, что часть оборудования будет закупаться у зарубежных производителей, подчеркнув при этом, что отечественная продукция должна быть конкурентоспособной.

Г.Скляр также заявил, что цифровизация ТВ потребует бюджетных затрат. По его словам, на уровне региона правительство Нижегородской области должно оценить, когда оно сможет выделить средства на цифровизацию и в каких объемах.

По его мнению, для Нижегородской области цифровизация может стоить "несколько десятков миллионов рублей на инфраструктуру". Кроме того, потребуется порядка 1 млрд рублей на закупку цифровых приставок. "Это (закупка цифровых приставок - ИФ) - главная бюджетная затрата. Сейчас будет решаться, какую долю затрат возьмет на себя федеральный бюджет, какую долю затрат возьмет на себя региональный бюджет, а какую мы возложим на население", - сказал Г.Скляр.

При этом он привел в качестве примера опыт зарубежных стран, когда государство выделяет населению субсидию в виде купона, который позволяет купить простейшую цифровую приставку либо доплатить и купить более дорогую.

"Такие механизмы сейчас обсуждаются. Я думаю, что решение, в конечном счете, в ближайший год будет принято", - добавил Г.Скляр.