мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Малая пресса большой страны

Версия для печати
02 ноября 2007 20:00

Источник: МедиаСоюз

Интервью вице-президента МедиаСоюза Елены Зелинской о районной и городской прессе

Что такое местные газеты в эпоху глобального развития Интернета и новейших информационных технологий?

 

Об этом мы попросили рассказать вице президента МедиаСоюза Елену Зелинскую

 

- Елена Константиновна, нужны ли сегодня читателям местные газеты?

Безусловно, нужны. Скажу больше, для местного читателя своя районная или городская газета гораздо ближе и авторитетнее, чем ее центральные конкуренты, вызывает большее доверие. До жителей российских регионов, особенно – удаленных от столицы федеральная пресса доходит далеко не всегда. В этом случае местная газета является практически единственным источником информации. В совокупности районные и городские газеты значительно превосходят по тиражу федеральную прессу.

- Почему же мы постоянно слышим, что этот  вид средств массовой информации находится на грани вымирания?

Проблем у малой прессы действительно много. На эту тему мы подробно общались с участниками недавно прошедшей  в Подмосковье Второй Всероссийской конференции главных редакторов районных и городских газет.

Небольшие тиражи и подчас отсутствие рекламы – причины убыточности многих газет, которые вынуждены зависеть от местных администраций. Как результат – отсутствие информационной независимости. Но государственная поддержка необходима и на сегодня имеется масса положительных примеров взаимодействия государства и местной прессы – в виде грантов на освещение социально значимых тем, объединения рекламных возможностей на уровне областей и республик.

Зачастую рекламодатель не доходит до местной прессы, предпочитая пользоваться крупными СМИ: теле и радио. Но компании мыслящие стратегически, такие, как, например «Nemiroff» и «Amway» - партнеры прошедшей конференции, понимают всю перспективность такого сотрудничества. Именно местная пресса с ее высокой степенью доверия читателя позволяет таким компаниям устанавливать доверительные отношения с потребителем.

- В чем Вы видите главную роль местной прессы?

Районные и городские газеты – не просто эффективный канал связи, но и важная социальный институт. Газета фактически формирует общественное мнение в ареале своего распространения, она является, помимо прочего, проводником официальной информации от органов власти, играет важную роль в воспитании молодежи. Как отметил на конференции глава Роспечати Михаил Сеславинский,  «местным газетам необходимо развивать свои  Интернет-приложения, ведь всемирная сеть предлагает безграничные возможности при небольших затратах.  «В ближайшем будущем пользоваться Интернетом будет подавляющее большинство наших сограждан. Именно Интернет поможет вернуть интерес молодежи к местной газете». Интернет-приложения газет смогут стать интерактивной площадкой для обсуждения важных для местных жителей вопросов.

Пожалуй, это самое важное направление развития местной прессы. Присутствие в интренете позволит местной прессе интегрировать жизнь российских  регионов в общее информационное пространство. Ведь жизнь страны- это не только Москва но и сотни  городов и поселков.