мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Из-за забастовки сценаристов с телеэкранов США могут исчезнуть самые популярные передачи

Версия для печати
06 ноября 2007 22:00

Источник: РИА Новости

Наиболее известные и рейтинговые телешоу могут стать первыми в списке программ, производство и трансляция которых будет прекращена из-за забастовки голливудских сценаристов, сообщают местные СМИ.

В ближайшее время из эфира могут исчезнуть "Ежедневное шоу Джея Лено", "Вечер с Конаном О`Брайеном", а также шоу известного американского комика Стивена Колберта "Доклад Колберта".

Ожидается, что канал CBS будет вынужден транслировать лишь повторы знаменитого "Вечернего шоу Дэвида Леттермана", где знаменитости делали сенсационные признания.

Кроме того, на время забастовки прекратится производство новых серий таких известных телефильмов, как "Два с половиной мужчины" с Чарли Шином в главной роли.

В понедельник Гильдия писателей Америки начала бессрочную забастовку, организованную из-за отказа ведущих студий увеличить сценаристам авторские гонорары, выплачиваемые из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и шоу, а также выполнить ряд других требований литераторов. Устроители акции протеста провели несколько пикетов около крупнейших студий в Лос Анджелесе, а также у офиса телекомпании NBC в Нью-Йорке.

Как сообщила РИА Новости представитель Гильдии Шерри Голдман, в пикетировании NBC участвовали около 200 человек. "Литераторы протестуют против того, чтобы телекомпании бесплатно транслировали в интернете произведения, созданные по их сценариям - или фрагменты этих произведений", - сказала она.

Сценаристы заявили о своем намерении прекратить работу заранее, так что студии успели создать резервы рукописей для производства фильмов и шоу. По оценкам экспертов, их хватит приблизительно до февраля будущего года, после чего выпуск новых оригинальных картин прекратится, а телеканалы будут вынуждены транслировать повторы программ.

По словам представителя телекомпании ABC, материала для производства новых серий популярных телесериалов "Все мои дети" ("All My Children") (транслируется в США почти 40 лет - начиная с 1970 года) и "Главный госпиталь" ("General Hospital" ) хватит до Нового года. Аналогичная ситуация сложилась и с выпуском многосерийных теледрам канала CBS "Дерзкие и красивые" ("The Bold and the Beautiful" ) и "Как вращается мир" ("As the World Turns").

В то же время, на американском телевидении есть развлекательные программы, практически независимые от работы сценаристов - в основном они построены на личности ведущих, которые сами определяют их содержание. Так, несмотря на забастовку, популярное ток-шоу "The View" канала ABC, ведущими которого в разное время были известный журналист Барбара Уолтерс, актрисы комедийного жанра Рози О`Доннелл и Вупи Голдберг, дизайнер Элизабет Хасслбек, продолжит выходить в прежнем режиме.

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии по оценкам специалистов составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Кроме основного требования об увеличении выплат с продажи каждого диска, у литераторов есть и другие претензии к работодателям - в частности, они недовольны графиками выплат за производство программ, транслирующихся с помощью новых средств связи - интернета и мобильных телефонов. Сценаристы неоднократно предупреждали о возможности организации акции протеста, однако многочисленные переговоры со студиями результата не принесли.

Последняя крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, убытки размером 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, нанесенного отрасли развлечений, может составить миллиард долларов.