мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Многие ведущие газеты США теряют своих читателей

Версия для печати
06 ноября 2007 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Американцы все меньше интересуются новостями из газет. Об этом свидетельствуют данные распространенного в понедельник регулярного доклада Бюро оценки тиражей, основанного на информации Газетной ассоциации Америки.

Согласно статистике, в 6-месячный период с апреля по сентябрь текущего года тираж платных ежедневных газет США сократился в среднем на 2,6 проц /с понедельника по пятницу/, тираж воскресных изданий - на 3,5 проц по сравнению с предыдущим годом. Даже ведущие печатные издания теряют читателей - так, тиражи деловой "Уолл-стрит джорнэл" с учетом платных подписчиков на электронную версию газеты снизились на 1,5 проц, "Нью-Йорк таймс" - на 4,5 проц, "Вашингтон пост" - на 3,2 проц, "Чикаго трибюн" - на 2,9 проц. Среди расширивших свою читательскую базу изданий - "Ю-Эс-Эй тудей" /тиражи возросли на 1 проц/ и "Филадельфия инкуайрер" /рост на 2,3 проц/.

"Ю-Эс-Эй тудей" остается крупнейшей газетой Америки - ее ежедневный тираж составляет 2 млн 273 тыс экземпляров. На втором месте - "Уолл-стрит джорнэл" /2 млн 11 тыс экземпляров/, "бронза" - у "Нью-Йорк таймс" /1 млн 37 тыс/.

Как отмечают эксперты, тенденция к снижению тиражей наблюдается в США уже в течение последних 20 лет по мере изменения привычек потребителей газетной продукции, которые все чаще утоляют свой "информационный голод" при помощи других СМИ, таких, как телевидение. Кроме того, все больше американцев, прежде всего, в крупных городах, активно используют для поиска интересующих их новостей Интернет.